PET Ciências Biológicas – UFV

Biologia em Foco

Viçosa, maio de 2008 * Nº54

    Vila Gianetti, 30*(31) 3899-2295*www.ufv.br/petbio*petbio@ufv.br

Prof. Lino Neto; Prof. Lucio Campos; Carla Oliveira;  Étori Aguiar; Felipe Prado; Fernanda Martinelli;  Francisco Castanon; Guilherme Carvalho; Jansen de Souza; Juliana Benevenuto; Lucas Dornelas; Lucas Lopes; Marcela Cristine; Marcelo Vaz; Tarcísio Duarte; Tatiana Rigamonte; Vitor Fernandes.

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Fonte: http://www.fapex.org.br

Para a decepção dos gordinhos, um estudo realizado nos Estados Unidos sugere que a sacarina, um tipo de adoçante utilizado em refrigerantes diet, pode provocar aumento de peso maior que o causado pela ingestão do açúcar.

Psicólogos do Centro de Investigação do Comportamento Ingestivo da Universidade de Purdue, em Indiana, pesquisaram o efeito da glicose (um açúcar simples e calórico) e da sacarina   (adoçante não calórico)   em  ratos.  Os  

experimentos   realizados   testaram   a hipótese de que substâncias como a sacarina seriam capazes de contribuir na regulação de energia, interferindo nos processos fisiológicos que asseguram a homeostase corporal. O resultado provou a veracidade da hipótese: houve um aumento de ingestão alimentar e/ou diminuição de gasto energético, refletindo em um aumento de peso e adiposidade corporal.

Segundo Susan Swithers, uma das autoras da pesquisa, outros adoçantes, como o aspartame e o acessulfame K, podem ter o mesmo efeito.

As experiências realizadas pelo grupo podem também explicar por que os estudos científicos acerca do uso de adoçantes por humanos têm sido inconclusivos: "As pessoas podem ter experiências diferentes com os adoçantes artificiais ou naturais e os estudos em humanos que não levam em conta o consumo prévio do paciente, podem produzir uma grande variedade de resultados", dizem. No entanto, os pesquisadores também ressaltam que o uso generalizado de adoçantes não calóricos pelo homem pode ter efeito semelhante àquele obtido em ratos no laboratório, não descartando a necessidade de mais experiências.

O trabalho de Susan Swithers e Terry Davidson foi publicado no artigo "A Role for Sweet Taste: Calorie Predictive Relations in Energy Regulation by Rats" em Fevereiro de 2008 no jornal Behavioral Neuroscience da Associação Psicológica norte-americana.

 

 

 

 Juliana Benevenuto

 

 

Referências:

 

- Susan E. Swithers and Terry L. Davidson. "A Role for Sweet Taste: Calorie Predictive Relations in Energy Regulation by Rats." Behavioral Neuroscience, Vol. 122, No. 1, Fevereiro 2008. Disponível em www.apa.org.

 

- www.fapex.org.br.