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A) VALOR NUTRICIONAL DE
ALIMENTOS E DE DIETAS
O conhecimento da composição dos
alimentos é indispensável para a avaliação da adequação nutricional da
dieta de indivíduos e de populações, para a realização de estudos de balanço
e avaliação do suprimento e consumo alimentar de um país, para o planejamento
de políticas agro-alimentares, para a definição de padrões na industria de
alimentos, visando assegurar a qualidade e segurança do produto, dentre outras
especificidades.
Embora muito esforço esteja sendo
despendido, o Brasil ainda não dispõe de informações e tabelas completas de
composição de nutrientes, e de não nutrientes com ação fisiológica. As
tabelas existentes são desatualizadas e incompletas em termos de alimentos e
nutrientes, sendo freqüentemente pouco confiáveis, devido ao uso de técnicas
inadequadas ou à falta de descrição dos procedimentos analíticos. Assim é
que não existe no país uma tabela de composição de alimentos que permita
avaliar corretamente e com segurança o que a população ingere. É importante
que se considerem os efeitos de variedades genéticas, tipo de solo, clima,
adubação, armazenamento, processamento doméstico e industrial, que
influenciam significativamente no teor de determinados nutrientes.
É extremamente oportuno que se
explorem as possibilidades oferecidas pela Universidade Federal de Viçosa,
essencialmente voltada para a produção de alimentos, no sentido de contribuir
para melhorar o sistema de informação sobre o valor nutricional de alimentos.
São objetivos dessa linha de pesquisa:
- Obter dados analíticos de alimentos "in natura",
geneticamente modificados e industrializados;
- Estudar a variabilidade de nutrientes e não nutrientes em
função de cultivares, condições de cultivo, colheita, armazenamento pós-colheita
e processamento;
- Avaliar a influência do processamento doméstico,
institucional e industrial em nutrientes lábeis;
- Avaliar a biodisponibilidade de nutrientes como Cálcio,
Ferro, Zinco em alimentos convencionais e não convencionais e verificar possíveis
interações entre nutrientes e suas implicações no estado nutricional;
- Pesquisar o conteúdo de substâncias específicas com função
fisiológica como flavonóides, glicosinolatos, fibras, dentre outras;
- Avaliar propriedades funcionais dos alimentos, como
solubilidade, gelatinização, espumabilidade, capacidade emulsificante e
espessante;
- Verificar alterações na composição de alimentos
decorrentes de diferentes tipos de processamentos em serviços de alimentação,
cozinhas domiciliares e indústrias;
- Avaliar o valor nutritivo, aceitabilidade e características
sensoriais de preparações alimentares, utilizando alimentos convencionais e não
convencionais.
B) SEGURANÇA
ALIMENTAR E NUTRICIONAL
O conceito de Segurança Alimentar
baseia-se na garantia de que todos os indivíduos - indistintamente - tenham
acesso permanente à alimentação quantitativa e qualitativamente adequada. Em
um país como o Brasil, capaz de produzir alimentos suficientes para o
suprimento das necessidades da população, ainda há milhões que sofrem de
fome ou doenças adquiridas pela ingestão de alimentos contaminados por agentes
químicos, físicos ou biológicos. A subnutrição persiste, no campo e na
cidade, decorrente das desigualdades sociais e da falta de conhecimento da
população.
Entendendo que os problemas da
alimentação e nutrição interessam à Sociedade, a quem cabe a maior parcela
de responsabilidade de solucioná-los, o papel da universidade se evidencia. No
caso particular da UFV, encontram-se reunidas áreas do conhecimento que
interagem, de forma que Ciências Agrárias e Ciências da Saúde apontam a
necessidade de uma ética para o desenvolvimento voltado ao bem estar social.
Tal interação propicia a geração de mudanças no perfil de produção e
consumo de alimentos da população brasileira.
A contribuição desta linha de
pesquisa abrange diversos campos de investigação que permitem avaliar impactos
da Política Agro-alimentar sobre o consumo de alimentos e sua resultante, a
qualidade de vida de indivíduos e populações.
Sob o mesmo enfoque, inclui estudos
que visam monitorar e controlar a qualidade dos alimentos consumidos, de forma
que o conhecimento científico relacionado à Segurança Sanitária dos
alimentos se transforme em atividade útil para a sociedade.
São objetivos dessa linha de pesquisa:
- Avaliar o impacto de políticas agro-alimentares, econômicas
e sociais na saúde e nutrição da população;
- Desenvolver estudos de balanço alimentar, visando fornecer
subsídios para a definição de políticas de produção e distribuição de
alimentos;
- Avaliar programas governamentais e não governamentais de
suplementação alimentar;
- Desenvolver estudos que relacionem níveis de consumo e hábitos
alimentares à ingestão de nutrientes biodisponíveis, visando subsidiar e
propor programas de planejamento alimentar.
- Avaliar o desperdício de alimentos e seus impactos no
suprimento de nutrientes para a população;
- Estudar evolução de custos de cestas básicas e propor
dietas balanceadas de custo mínimo;
- Considerando hábitos alimentares, desenvolver e propor
alimentos vetores para agregação de nutrientes destinados a suprir carências
específicas;
- Subsidiar programas de educação alimentar que propiciem a
diversificação dietética e conseqüente redistribuição de nutrientes;
- Avaliar a qualidade sanitária de alimentos, desenvolvendo
estudos em matérias primas, ambientes e manipuladores.
C) NUTRIÇÃO
NAS ENFERMIDADES AGUDAS, CRÔNICAS E DEGENERATIVAS
A análise do perfil nutricional e
epidemiológico reflete um Brasil que convive com doenças decorrentes de condições
ambientais e nutricionais inadequadas. As doenças crônico-
degenerativas figuram com destaque entre as causas de mortalidade em muitos países
e vêm assumindo uma dimensão importante também no Brasil, onde se estima que
35% dos óbitos anuais sejam decorrentes de doenças cardiovasculares.
O uso de recursos dietéticos na prevenção
e tratamento de doenças não só conta com o reconhecimento da comunidade científica,
como tem merecido sua atenção especial, nos últimos anos, em vista do
crescente interesse da importância da dieta na promoção da saúde.
É necessário buscar as causas das
morbidades, determinar os fatores de risco associados e propor estratégias de
prevenção e intervenção. Interessa a esta linha de pesquisa o aprofundamento
de questões relacionadas aos mecanismos por meio dos quais a nutrição
contribui para a ocorrência de enfermidades ou para seu controle.
São objetivos dessa linha de pesquisa:
- Estudar aspectos relacionados a nutrição, ao metabolismo
energético e a composição corporal e estratégias terapêuticas mais atuais
em obesidade, diabetes mellitus, dislipidemias e outras enfermidades crônico-degenerativas;
- Avaliar o efeito e determinar possíveis mecanismos de ação,
de nutrientes, alimentos ou formulações no controle metabólico das
enfermidades;
- Avaliar a eficácia de alimentos e de dietas utilizados na
recuperação da anemia, hipocalcemia, controle da glicemia, recuperação de níveis
séricos de proteínas de cirróticos e desnutridos.
D) SAÚDE E NUTRIÇÃO
EM GRUPOS POPULACIONAIS
A busca do conhecimento das condições
de saúde nos diferentes estados fisiológicos e faixas etárias surge das evidências
de que todas as regiões brasileiras estão experimentando um processo de mudanças
de ordem econômica, social, demográfica e epidemiológica. Considera-se que
tal processo de transformação tenha interferido na qualidade de vida das
populações, levando-as a um período de transição, sob diferentes aspectos.
No plano econômico, observa-se constante incremento da concentração
urbano-industrial, com migração cada vez maior, das zonas rurais e do interior
para os grandes centros. No social, transita por períodos de crise, que afetam
as condições de vida dos grupos mais pobres e provocam agudização das
desigualdades. No demográfico, importantes mudanças na estrutura etária,
particularmente relacionadas com a fecundidade, vêm se tornando evidentes.
Quanto à saúde, as modificações no perfil epidemiológico sintetizam a
denominada transição em saúde.
O estudo desse contexto é indispensável
para o entendimento do panorama de saúde do país e para que se possam propor
efetivas ações de melhoria das condições de vida da população.
São objetivos dessa linha de pesquisa:
- Estudar o processo saúde-doença em sua dimensão
populacional;
- Avaliar a saúde e nutrição de grupos populacionais;
- Detectar fatores de risco envolvidos, com vistas à definição
de estratégias de prevenção e controle de enfermidades em nível de saúde pública;
- Estudar indicadores diretos e indiretos para avaliação do
estado nutricional de diferentes grupamentos populacionais;
- Buscar novas metodologias de diagnóstico coletivo, bem
como o aperfeiçoamento dos indicadores de saúde atualmente utilizados.
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