LINHAS DE PESQUISA


A)    VALOR NUTRICIONAL DE ALIMENTOS E DE DIETAS

        O conhecimento da composição dos alimentos é indispensável para a avaliação da adequação nutricional da dieta de indivíduos e de populações, para a realização de estudos de balanço e avaliação do suprimento e consumo alimentar de um país, para o planejamento de políticas agro-alimentares, para a definição de padrões na industria de alimentos, visando assegurar a qualidade e segurança do produto, dentre outras especificidades.
        Embora muito esforço esteja sendo despendido, o Brasil ainda não dispõe de informações e tabelas completas de composição de nutrientes, e de não nutrientes com ação fisiológica. As tabelas existentes são desatualizadas e incompletas em termos de alimentos e nutrientes, sendo freqüentemente pouco confiáveis, devido ao uso de técnicas inadequadas ou à falta de descrição dos procedimentos analíticos. Assim é que não existe no país uma tabela de composição de alimentos que permita avaliar corretamente e com segurança o que a população ingere. É importante que se considerem os efeitos de variedades genéticas, tipo de solo, clima, adubação, armazenamento, processamento doméstico e industrial, que influenciam significativamente no teor de determinados nutrientes.
        É extremamente oportuno que se explorem as possibilidades oferecidas pela Universidade Federal de Viçosa, essencialmente voltada para a produção de alimentos, no sentido de contribuir para melhorar o sistema de informação sobre o valor nutricional de alimentos.

São objetivos dessa linha de pesquisa:

    - Obter dados analíticos de alimentos "in natura", geneticamente modificados e industrializados;
    - Estudar a variabilidade de nutrientes e não nutrientes em função de cultivares, condições de cultivo, colheita, armazenamento pós-colheita e processamento;
    - Avaliar a influência do processamento doméstico, institucional e industrial em nutrientes lábeis;
    - Avaliar a biodisponibilidade de nutrientes como Cálcio, Ferro, Zinco em alimentos convencionais e não convencionais e verificar possíveis interações entre nutrientes e suas implicações no estado nutricional;
    - Pesquisar o conteúdo de substâncias específicas com função fisiológica como flavonóides, glicosinolatos, fibras, dentre outras;
    - Avaliar propriedades funcionais dos alimentos, como solubilidade, gelatinização, espumabilidade, capacidade emulsificante e espessante;
    - Verificar alterações na composição de alimentos decorrentes de diferentes tipos de processamentos em serviços de alimentação, cozinhas domiciliares e indústrias;
    - Avaliar o valor nutritivo, aceitabilidade e características sensoriais de preparações alimentares, utilizando alimentos convencionais e não convencionais.

B)    SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

        O conceito de Segurança Alimentar baseia-se na garantia de que todos os indivíduos - indistintamente - tenham acesso permanente à alimentação quantitativa e qualitativamente adequada. Em um país como o Brasil, capaz de produzir alimentos suficientes para o suprimento das necessidades da população, ainda há milhões que sofrem de fome ou doenças adquiridas pela ingestão de alimentos contaminados por agentes químicos, físicos ou biológicos. A subnutrição persiste, no campo e na cidade, decorrente das desigualdades sociais e da falta de conhecimento da população.
        Entendendo que os problemas da alimentação e nutrição interessam à Sociedade, a quem cabe a maior parcela de responsabilidade de solucioná-los, o papel da universidade se evidencia. No caso particular da UFV, encontram-se reunidas áreas do conhecimento que interagem, de forma que Ciências Agrárias e Ciências da Saúde apontam a necessidade de uma ética para o desenvolvimento voltado ao bem estar social. Tal interação propicia a geração de mudanças no perfil de produção e consumo de alimentos da população brasileira.
        A contribuição desta linha de pesquisa abrange diversos campos de investigação que permitem avaliar impactos da Política Agro-alimentar sobre o consumo de alimentos e sua resultante, a qualidade de vida de indivíduos e populações.
        Sob o mesmo enfoque, inclui estudos que visam monitorar e controlar a qualidade dos alimentos consumidos, de forma que o conhecimento científico relacionado à Segurança Sanitária dos alimentos se transforme em atividade útil para a sociedade.

São objetivos dessa linha de pesquisa:

    - Avaliar o impacto de políticas agro-alimentares, econômicas e sociais na saúde e nutrição da população;
    - Desenvolver estudos de balanço alimentar, visando fornecer subsídios para a definição de políticas de produção e distribuição de alimentos;
    - Avaliar programas governamentais e não governamentais de suplementação alimentar;
    - Desenvolver estudos que relacionem níveis de consumo e hábitos alimentares à ingestão de nutrientes biodisponíveis, visando subsidiar e propor programas de planejamento alimentar.
    - Avaliar o desperdício de alimentos e seus impactos no suprimento de nutrientes para a população;
    - Estudar evolução de custos de cestas básicas e propor dietas balanceadas de custo mínimo;
    - Considerando hábitos alimentares, desenvolver e propor alimentos vetores para agregação de nutrientes destinados a suprir carências específicas;
    - Subsidiar programas de educação alimentar que propiciem a diversificação dietética e conseqüente redistribuição de nutrientes;
    - Avaliar a qualidade sanitária de alimentos, desenvolvendo estudos em matérias primas, ambientes e manipuladores.

C)  NUTRIÇÃO NAS ENFERMIDADES AGUDAS, CRÔNICAS E DEGENERATIVAS

       A análise do perfil nutricional e epidemiológico reflete um Brasil que convive com doenças decorrentes de condições ambientais e nutricionais inadequadas.     As doenças crônico- degenerativas figuram com destaque entre as causas de mortalidade em muitos países e vêm assumindo uma dimensão importante também no Brasil, onde se estima que 35% dos óbitos anuais sejam decorrentes de doenças cardiovasculares.
       O uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças não só conta com o reconhecimento da comunidade científica, como tem merecido sua atenção especial, nos últimos anos, em vista do crescente interesse da importância da dieta na promoção da saúde.
       É necessário buscar as causas das morbidades, determinar os fatores de risco associados e propor estratégias de prevenção e intervenção. Interessa a esta linha de pesquisa o aprofundamento de questões relacionadas aos mecanismos por meio dos quais a nutrição contribui para a ocorrência de enfermidades ou para seu controle.

São objetivos dessa linha de pesquisa:

    - Estudar aspectos relacionados a nutrição, ao metabolismo energético e a composição corporal e estratégias terapêuticas mais atuais em obesidade, diabetes mellitus, dislipidemias e outras enfermidades crônico-degenerativas;
    - Avaliar o efeito e determinar possíveis mecanismos de ação, de nutrientes, alimentos ou formulações no controle metabólico das enfermidades;
    - Avaliar a eficácia de alimentos e de dietas utilizados na recuperação da anemia, hipocalcemia, controle da glicemia, recuperação de níveis séricos de proteínas de cirróticos e desnutridos.

D)  SAÚDE E NUTRIÇÃO EM GRUPOS POPULACIONAIS

        A busca do conhecimento das condições de saúde nos diferentes estados fisiológicos e faixas etárias surge das evidências de que todas as regiões brasileiras estão experimentando um processo de mudanças de ordem econômica, social, demográfica e epidemiológica. Considera-se que tal processo de transformação tenha interferido na qualidade de vida das populações, levando-as a um período de transição, sob diferentes aspectos. No plano econômico, observa-se constante incremento da concentração urbano-industrial, com migração cada vez maior, das zonas rurais e do interior para os grandes centros. No social, transita por períodos de crise, que afetam as condições de vida dos grupos mais pobres e provocam agudização das desigualdades. No demográfico, importantes mudanças na estrutura etária, particularmente relacionadas com a fecundidade, vêm se tornando evidentes. Quanto à saúde, as modificações no perfil epidemiológico sintetizam a denominada transição em saúde.
        O estudo desse contexto é indispensável para o entendimento do panorama de saúde do país e para que se possam propor efetivas ações de melhoria das condições de vida da população.

São objetivos dessa linha de pesquisa:

    - Estudar o processo saúde-doença em sua dimensão populacional;
    - Avaliar a saúde e nutrição de grupos populacionais;
    - Detectar fatores de risco envolvidos, com vistas à definição de estratégias de prevenção e controle de enfermidades em nível de saúde pública;
    - Estudar indicadores diretos e indiretos para avaliação do estado nutricional de diferentes grupamentos populacionais;
    - Buscar novas metodologias de diagnóstico coletivo, bem como o aperfeiçoamento dos indicadores de saúde atualmente utilizados.