NUT
500 - ALIMENTOS E NUTRIÇÃO: Metabolismo
dos carboidratos, lipídios e proteínas e a produção de energia.
Metabolismo das vitaminas e dos minerais. Equilíbrio hidro-eletrolítico.
Fibras alimentares e seus efeitos fisiológicos. Alimentos
funcionais, transgênicos, diet e light, adoçantes.
Fatores antinutricionais dos alimentos. Recomendações
nutricionais. Guias alimentares e equivalência de alimentos.
NUT
504 - MÉTODOS EPIDEMIOLÓGICOS E DE PESQUISA:
Introdução
ao estudo de epidemiologia; O processo saúde-doença; Métodos
epidemiológicos: Estudos descritivos e analíticos; A síntese, a
estrutura, as vantagens e as limitações dos principais tipos de
estudos epidemiológicos.Metodologia de investigação e método
científico. Aspectos éticos relacionados a pesquisa. Levantamento
bibliográfico e base de dados. Planejamento do estudo.
Criação de um banco e análise de dados: software´s e noções
de bioestatística
.
NUT
505 - METODOLOGIA DO ENSINO APLICADO À NUTRIÇÃO E SAÚDE:
Formação
e identidade do educador e seus desafios.As diferentes teorias e tendências
educacionais brasileiras: influências no pensar e no fazer do
professor. Ensinar e aprender: ações convergentes no espaço da sala
de aula. O planejamento de ensino como ponto de partida para o
trabalho pedagógico do professor. Recursos auxiliares de ensino:
contribuições para o processo ensino-aprendizagem. Hábito alimentar
enquanto construção sociológica, psicológica e filosófica. Métodos
e técnicas aplicados à nutrição e saúde. Especificidades da
orientação nutricional, individual e coletiva, nas várias áreas de
atuação profissional. Integração dos vários profissionais na
equipe de nutrição e saúde.
NUT
510 - NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO E NA LACTAÇÃO:
Saúde materno-infantil no Brasil e no mundo e seus determinantes.
Nutrição da gestante. Nutrição da nutriz
NUT
511 - NUTRIÇÃO DO LACTENTE:
Saúde do lactente no Brasil e no mundo e seus determinantes.
Crescimento e desenvolvimento. Particularidades da fisiologia
digestiva da criança. Nutrição do lactente. Nutrição do recém-nascido
de baixo peso.
NUT
512 - NUTRIÇÃO DO PRÉ-ESCOLAR E ESCOLAR:
Saúde da criança no Brasil e no mundo e seus determinantes. Nutrição
do pré-escolar. Nutrição do escolar.
NUT
513 - NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE:
Definição de adolescência. Avaliação do estado nutricional
e da composição corporal. Puberdade. Nutrição na adolescência.
Distúrbios nutricionais.
NUT
515 - VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E NUTRICIONAL:
Aspectos conceituais e históricos da vigilância epidemiológica e
nutricional. Operacionalização e organização dos sistemas de vigilâncias
em saúde pública. O Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica.
O Sistema Nacional de Vigilância Nutricional.
NUT
516 - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL:
Bases científicas do diagnóstico nutricional; Avaliação Dietética
do Estado Nutricional; Avaliação Antropométrica do Estado
Nutricional; Antropometria da gestante e da lactante; Antropometria da
Criança; Antropometria do Adolescente; Interpretação de resultados
de exames bioquímicos.
NUT
522 - POLÍTICAS DE SAÚDE:
Setor Saúde: Definição Operacional e políticas Públicas . A
Formulação de políticas sociais e os modelos de serviços sanitários.
A política de saúde no Brasil e o desenho do Sistema Nacional de Saúde.
O Sistema Único de Saúde.
NUT
523 - GESTÃO EM SAÚDE:
Planejamento da atenção em saúde. Planejamento e gestão local.
Gestão operacional de sistemas e serviços de saúde. Avaliação dos
serviços de saúde.
NUT
524 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA:
Segurança alimentar e nutricional. Principais problemas nutricionais.
Programas em nutrição.
NUT
525 - VIGILÂNCIA SANITÁRIA:
Conceito, objetivo, campo de abrangência e importância. Sistema
atual de Vigilância Sanitária. Conceitos fundamentais: qualidade de
vida, prática assistencial e relação de produção e consumo.
Legislação em Vigilância Sanitária. Municipalização da Vigilância
Sanitária. Vigilância Sanitária em alimentos. Análise de pontos críticos
em Vigilância Sanitária.
NUT
543 - GARANTIA DA QUALIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
(UAN):
Prevenção e controle das principais enfermidades de origem
alimentar. Higienização em UAN. Sistemas para assegurar a qualidade
sanitária de alimentos em UAN.
NUT
544 - GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS E SEGURANÇA EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO
E NUTRIÇÃO:
Administração de recursos humanos: planejamento e organização de
recursos humanos. Recrutamento, seleção e admissão de pessoal.
Treinamento e desenvolvimento de pessoal. Motivação e avaliação de
desempenho. Relações trabalhistas. Saúde e segurança no trabalho.
NUT
545 - ERGONOMIA, PRODUTIVIDADE E TENDÊNCIA NO PLANEJAMENTO FÍSICO EM
UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO:
Ergonomia, saúde e trabalho. Fatores condicionantes para melhoria do
trabalho. Consequências indesejáveis do trabalho. Análise ergonômica
do trabalho UAN. Produtividade em UAN. Requisitos para o planejamento
físico-funcional das UANs. Tendências no dimensionamento dos
setores. Planejamento dos principais setores. Dimensionamento, seleção
e aquisição de equipamentos. Avaliação e diagnóstico das instalações
físicas de UANs. Reformas e Ampliações em UAN.
NUT
546 - GESTÃO DE CUSTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO:
Princípios de organização contábil. Princípios financeiros aplicáveis
a unidades de alimentação e nutrição (UAN). Principais custos
considerados em uma UAN. Fatores que afetam o controle de custos. Cálculo
de custos.
NUT
547 - ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE:
Alimentos. Rotulagem Nutricional. Cardápios para Eventos. Alimentação
em Coletividades Institucionais. Marketing em Unidades de Alimentação
e Nutrição. Nutrição nas enfermidades crônico-degenerativas em
Unidades de Alimentação e Nutrição. Comportamento Alimentar.
NUT570
- MONOGRAFIA: Trabalho de revisão de literatura, análise
de dados ou estudo de caso, desenvolvido conforme o proposto pelo
orientador e realizado de acordo com o projeto condizente com a área
de concentração que desenvolveu o curso e previamente apresentado.
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