DISCIPLINAS

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NUT 500 - ALIMENTOS E NUTRIÇÃO: Metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas e a produção de energia. Metabolismo das vitaminas e dos minerais. Equilíbrio hidro-eletrolítico. Fibras alimentares e seus efeitos fisiológicos. Alimentos funcionais, transgênicos, diet e light, adoçantes. Fatores antinutricionais dos alimentos. Recomendações nutricionais. Guias alimentares e equivalência de alimentos.

NUT 504 - MÉTODOS EPIDEMIOLÓGICOS E DE PESQUISA: Introdução ao estudo de epidemiologia; O processo saúde-doença; Métodos epidemiológicos: Estudos descritivos e analíticos; A síntese, a estrutura, as vantagens e as limitações dos principais tipos de estudos epidemiológicos.Metodologia de investigação e método científico. Aspectos éticos relacionados a pesquisa. Levantamento bibliográfico e base de dados. Planejamento do estudo.  Criação de um banco e análise de dados: software´s e noções de bioestatística .

NUT 505 - METODOLOGIA DO ENSINO APLICADO À NUTRIÇÃO E SAÚDE: Formação e identidade do educador e seus desafios.As diferentes teorias e tendências educacionais brasileiras: influências no pensar e no fazer do professor. Ensinar e aprender: ações convergentes no espaço da sala de aula. O planejamento de ensino como ponto de partida para o trabalho pedagógico do professor. Recursos auxiliares de ensino: contribuições para o processo ensino-aprendizagem. Hábito alimentar enquanto construção sociológica, psicológica e filosófica. Métodos e técnicas aplicados à nutrição e saúde. Especificidades da orientação nutricional, individual e coletiva, nas várias áreas de atuação profissional. Integração dos vários profissionais na equipe de nutrição e saúde. 

NUT 510 - NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO E NA LACTAÇÃO: Saúde materno-infantil no Brasil e no mundo e seus determinantes. Nutrição da gestante. Nutrição da nutriz

NUT 511 - NUTRIÇÃO DO LACTENTE: Saúde do lactente no Brasil e no mundo e seus determinantes. Crescimento e desenvolvimento. Particularidades da fisiologia digestiva da criança. Nutrição do lactente. Nutrição do recém-nascido de baixo peso. 

NUT 512 - NUTRIÇÃO DO PRÉ-ESCOLAR E ESCOLAR: Saúde da criança no Brasil e no mundo e seus determinantes. Nutrição do pré-escolar. Nutrição do escolar.

NUT 513 - NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE: Definição de adolescência.  Avaliação do estado nutricional e da composição corporal. Puberdade. Nutrição na adolescência. Distúrbios nutricionais.

NUT 515 - VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E NUTRICIONAL: Aspectos conceituais e históricos da vigilância epidemiológica e nutricional. Operacionalização e organização dos sistemas de vigilâncias em saúde pública. O Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica. O Sistema Nacional de Vigilância Nutricional.

NUT 516 - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL: Bases científicas do diagnóstico nutricional; Avaliação Dietética do Estado Nutricional; Avaliação Antropométrica do Estado Nutricional; Antropometria da gestante e da lactante; Antropometria da Criança; Antropometria do Adolescente; Interpretação de resultados de exames bioquímicos.

NUT 522 - POLÍTICAS DE SAÚDE: Setor Saúde: Definição Operacional e políticas Públicas . A Formulação de políticas sociais e os modelos de serviços sanitários. A política de saúde no Brasil e o desenho do Sistema Nacional de Saúde. O Sistema Único de Saúde. 

NUT 523 - GESTÃO EM SAÚDE: Planejamento da atenção em saúde. Planejamento e gestão local. Gestão operacional de sistemas e serviços de saúde. Avaliação dos serviços de saúde. 

NUT 524 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA: Segurança alimentar e nutricional. Principais problemas nutricionais. Programas em nutrição.

NUT 525 - VIGILÂNCIA SANITÁRIA: Conceito, objetivo, campo de abrangência e importância. Sistema atual de Vigilância Sanitária. Conceitos fundamentais: qualidade de vida, prática assistencial e relação de produção e consumo. Legislação em Vigilância Sanitária. Municipalização da Vigilância Sanitária. Vigilância Sanitária em alimentos. Análise de pontos críticos em Vigilância Sanitária.

NUT 543 - GARANTIA DA QUALIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN): Prevenção e controle das principais enfermidades de origem alimentar. Higienização em UAN. Sistemas para assegurar a qualidade sanitária de alimentos em UAN.

NUT 544 - GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS E SEGURANÇA EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Administração de recursos humanos: planejamento e organização de recursos humanos. Recrutamento, seleção e admissão de pessoal. Treinamento e desenvolvimento de pessoal. Motivação e avaliação de desempenho. Relações trabalhistas. Saúde e segurança no trabalho.

NUT 545 - ERGONOMIA, PRODUTIVIDADE E TENDÊNCIA NO PLANEJAMENTO FÍSICO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Ergonomia, saúde e trabalho. Fatores condicionantes para melhoria do trabalho. Consequências indesejáveis do trabalho. Análise ergonômica do trabalho UAN. Produtividade em UAN. Requisitos para o planejamento físico-funcional das UANs. Tendências no dimensionamento dos setores. Planejamento dos principais setores. Dimensionamento, seleção e aquisição de equipamentos. Avaliação e diagnóstico das instalações físicas de UANs. Reformas e Ampliações em UAN.

NUT 546 - GESTÃO DE CUSTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Princípios de organização contábil. Princípios financeiros aplicáveis a unidades de alimentação e nutrição (UAN). Principais custos considerados em uma UAN. Fatores que afetam o controle de custos. Cálculo de custos.

NUT 547 - ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE: Alimentos. Rotulagem Nutricional. Cardápios para Eventos. Alimentação em Coletividades Institucionais. Marketing em Unidades de Alimentação e Nutrição. Nutrição nas enfermidades crônico-degenerativas em Unidades de Alimentação e Nutrição. Comportamento Alimentar.

NUT570 - MONOGRAFIA: Trabalho de revisão de literatura, análise de dados ou estudo de caso, desenvolvido conforme o proposto pelo orientador e realizado de acordo com o projeto condizente com a área de concentração que desenvolveu o curso e previamente apresentado.