PET Ciências Biológicas – UFV

Biologia em Foco

Viçosa, dezembro de 2007 * Nº53

    Vila Gianetti, 30*(31) 3899-2295*www.ufv.br/petbio*petbio@ufv.br

Prof. Lino Neto; Prof. Lucio Campos; Carla Oliveira; Christiane Duarte; Étori Aguiar; Evelyze Pinheiro; Felipe Prado; Fernanda Martinelli; Francisco Castanon; Guilherme Carvalho; Juliana Benevenuto; Lucas Dornelas; Lucas Lopes; Marcela Cristine; Marcelo Vaz; Tatiana Rigamonte; Vitor Fernandes.

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Arroz com feijão pode prevenir cáries

 

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Fonte: http://ich.unito.com.br

O prato tipicamente brasileiro, arroz com feijão, além de fornecer nutrientes necessários para uma dieta balanceada, também pode ser fonte de flúor. São dados obtidos em uma pesquisa da Faculdade de Odontologia da Unicamp, em São Paulo que avaliou a concentração de fluoreto no arroz e feijão brasileiros. A pesquisa que teve início em 2003, em Piracicaba - cidade paulistana que utiliza flúor para o tratamento de água - foi publicada em outubro de 2007 na Revista Saúde Pública. O objetivo do cirurgião dentista Renato Casarin,

autor da  pesquisa,  sob   a orientação do professor Jaime Aparecido Cury, foi avaliar não  apenas  a  concentração  de  flúor  nesses alimentos, mas também se, quando cozidos em água fluoretada, os mesmos não ofereceriam perigo quanto à fluorose – excesso de flúor que causa manchas esbranquiçadas nos dentes. O resultado, segundo Casarin, é ideal: “Além de não oferecer risco de surgimento de fluorose, representa um importante potencial de prevenção da cárie, dado que o flúor consumido na alimentação é absorvido pelo organismo e retorna à cavidade oral pela saliva”.

 

 

 

Christiane Eliza Motta Duarte

 

 

Referências:

 

- CASARIN, R. C. V. et al. Concentração de fluoreto em arroz, feijão e alimentos infantis industrializados. Revista Saúde Pública, 2007;41(4):549-56. Disponível em: http://www.scielo.br. Acesso em 15/11/2007.

 

- FILHO, M. A. Pesquisa desenvolvida na FOP revela que arroz e feijão podem prevenir cárie. Jornal da Unicamp. Disponível em: http://www.unicamp.br. Acesso em 15/11/2007.