Importância
do curso
O
Bacharelado em Agronegócio é um curso inovador que responde
à necessidade de profissionais que visam a atender a um amplo campo
de trabalho que emerge das transformações econômicas
e sociais, ainda mais marcantes no século XXI.
Essas principais mudanças podem ser assim resumidas:
-
O corte analítico agricultura/indústria perde a importância,
à medida que as variáveis de decisão da produção
na agricultura - preço principalmente, tornam-se cada vez mais
dependentes da indústria. A unidade analítica passa
a ser o complexo agroindustrial, composto pela indústria de
insumos, pela agricultura propriamente dita e pela indústria
de processamento, formando um trio com decisões extremamente
dependentes umas das outras.
-
A dinâmica do complexo agroindustrial é dada, principalmente,
por dois elementos - desenvolvimento de produtos cada vez
mais diferenciados, destinados a mercados cada vez mais específicos
(nichos de mercados), e pressões oriundas do mercado
internacional, devido à globalização
de mercados.
-
Os novos produtos de consumo, cada vez mais dependentes de matéria-prima
de qualidade específica, têm propiciado incremento das
relações contratuais ou até mesmo integração
vertical, em parcela cada vez mais expressiva da agricultura. Para
os agricultores que comercializam mediante contratos, a questão
são as variáveis de mercado, mas as regras estabelecidas
nos contratos.
-
A globalização dos mercados tem feito com que as tecnologias
e os processos produtivos se tornem muito semelhantes nos mais diversos
pontos do planeta, evidentemente respeitadas as diferenças
nas dotações dos fatores. Essas técnicas têm
proporcionado, em geral, ganhos expressivos em escala, o que favorece
a concentração dos mercados tanto em nível de
produção agrícola propriamente dita quanto de
indústria de processamento.
Essas relações podem ser assim resumidas:
GLOBALIZAÇÃO
MUDANÇA
DOS HÁBITOS DE GERAÇÃO DE PREÇOS
NÃO
INTEGRAÇÃO DO GOVERNO NO PROCESSO PRODUTIVO COMO FINANCIADOR
AUMENTA A RESPONSABILIDADE DO GOVERNO EM ALAVANCAR A COMPETIÇÃO
Assim,
é necessária uma grade estratégica e flexível
que permita dar conta dessas realidades diferenciadas e complexas e possibilite
aos alunos, também, segundo suas diferentes capacidades, interesses
e oportunidades, construir seus planos de estudo, selecionando e combinando
conteúdos entre um amplo leque de disciplinas, fazendo possível
obter perfis profissionais que atendam melhor aos diferentes tipos de
entidades do sistema agroindustrial.
Perfil
do profissional
O profissional em Agronegócio será capacitado para atuar
no aumento da eficiência e da competitividade das empresas ou instituições
que atuam no mercado agroindustrial. Deverá ter habilidade de caracterizar
e interpretar as diversas cadeias agroindustriais e as organizações
sociais envolvidas; teorizar as questões relacionadas ao agronegócio
e as organizações envolvidas, enfocando-as na dupla dimensão:
econômica e social; apoiar e reforçar iniciativas e arranjos
produtivos e comerciais no plano da promoção humana e da
transformação das estruturas sociais, no foco do aumento
da eficiência produtiva e da sustentabilidade econômica; formar
competências para as atividades de ensino sobre o agronegócio,
a gestão, o fomento da participação e da autogestão
democrática de empreendimentos coletivos e privados; bem como estimular
a pesquisa e prestar assessoria aos agentes das cadeias do agronegócio,
associações e outras organizações da sociedade
civil. O curso é enriquecido com uma variedade de atividades complementares
como estágios, visitas técnicas, seminários e visando
a formação de indivíduos que se caracterizam pela
capacidade de inovação, criatividade, capacidade crítica
de análise, motivação e habilidade para identificar
e/ou resolver problemas, estimulando a coordenação sistêmica
do setor.
Mercado
de Trabalho
O profissional com formação em Agronegócio está
capacitado trabalhar em todos os elos da cadeia agroindustrial e ainda
nos diversos postos de governo associados à produção
agroindustrial e à produção de insumos relacionados.
Os futuros profissionais serão, conforme escolha, diretores-técnicos,
superintendentes e supervisores de empresas do agronegócio, associações
e organizações da sociedade civil, de órgãos
pertencentes ou de apoio ao sistema associativo, assessores, consultores,
formadores de opinião, educadores, facilitadores de políticas
públicas, pesquisadores.
Especificamente, o Bacharel em Agronegócio deverá ser capaz
de:
-
Realizar diagnósticos das cadeias agroindustriais e avaliar suas
relações com ambiente em que se inserem;
- Aconselhar
e assistir as diretorias e administradores dos diversos segmentos das
cadeias agroindustriais na determinação e no alcance de
objetivos, políticas, e outros controles básicos requeridos
para o efetivo desenvolvimento do setor;
-
Manter um estudo permanente sobre o desenvolvimento do agronegócio,
econômico, político, industrial e tecnológico e
suas tendências.
-
Fornecer à diretoria e administradores previsões e planos
necessários para assegurar que todas as fases das operações
sejam planejadas e equipadas adequadamente, visando a atender às
necessidades das empresas e dos consumidores e garantir todas as potencialidades
de longo prazo dos empreendimentos.
- Analisar
e gerir objetivos operacionais, organizacionais e financeiros.
- Interpretar
e administrar políticas estabelecidas pela diretoria e administradores
e assegurar sua interpretação uniforme.
-
Supervisionar as equipes de trabalho no desempenho de suas atribuições
e na maneira pela qual elas procuram atingir seus objetivos.
-
Manter os diretores e administradores regularmente informados do progresso
e dos resultados das operações, em conformidade com os
objetivos estabelecidos, dos programas, dos orçamentos e de todos
os fatores internos e externos que os influenciam.
-
Assegurar que a estrutura da organização, em todos os
níveis, seja a mais eficiente para os tipos de operações
desenvolvidas; formular planos para mudanças na estrutura da
organização exigidas para o ajustamento dos objetivos
de médio e longo prazos.
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Assessorar e capacitar para a elaboração de projetos e
programas de desenvolvimento organizacional, com vistas à promoção
da melhor coordenação das cadeias agroindustriais.
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Realizar e orientar o planejamento estratégico bem como a avaliação
institucional e de suas políticas.
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Manter contatos apropriados e desenvolver as articulações
organizacionais necessárias com órgãos governamentais,
organizações da indústria, sindicatos e outras
organizações sociais parceiras e/ou que influenciam no
alcance dos objetivos das cadeias agroindustriais e das organizações
associadas.
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Ser capaz de identificar tendências e oportunidades no agronegócio,
assim como áreas carentes de pesquisas científicas.
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