Lúcio A. de Miranda Gomide 

Institution: Universidade Federal de Viçosa 
                    Département de Technologie des Aliments 
Fonction/Situation: Professeur 
Dédication: Exclusive 
Téléphone: +55 31 899 1754 

lagomide@ufv.br

 

Champ de Recherche et Développement
- Science et Technologie de la Transformation de Grenouilles
 

Spécialités des Connaissances 
- Évaluation et Contrôle de la Qualité des Aliments;
- Bénéfice et Profit des Sous-produits.
 

Service Technique Spécialisé
- Consultation en Science et Technolgie des produits d'origine animale et de la raniculture.
 

Travaux publiés

Périodiques

GOMIDE, L. A. M.; GARCIA, M.; PEREIRA, A. S.; MENDONÇA, R. C. S., Avaliação físico-química e microbiológica da adição de carne de frango mecanicamente separada em embutido fermentado. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, v. 17, f. 2, p. 125-131, 1997.

NOUR, A. Y. M.; GOMIDE, L. A. M.; MILLS, E. W.; LEMANAGER, R. P.; JUDGE, M. D., Influence of production and postmortem technologies on composition and palatability of usda select grade beef. Journal of Animal Science, v. 72, p. 1224-1231, 1994.

NOUR, A. Y. M.; GOMIDE, L. A. M.; LEMANAGER, R. P.; SHIN, H. K.; JUDGE, M. D., Select beef production: integration of production and postmortem tecnologies. Beef / Dairy. Purdue University Report, 1989, p. 31 a 34.

GOMIDE, L. A. M.; PEREIRA, A. S., Evolução da relação umidade: proteína em salsichas enlatadas. Alimentos e Bebidas, v. 1, f. 1, p. 43-46, 1988.

GOMIDE, L. A. M.; PEREIRA, A. S.; GOMES, J. C., Efeito da relação umidade: proteína sobre a estabilidade de salsichas enlatadas. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, v. 21, f. 3/4, p.170-178, 1987.

GOMIDE, L. A. M.; PEREIRA, A. S.; GOMES, J. C., Avaliação físico-química da salsicha viena enlatadas. Alimentação, v. 1, f. 76, p. 22-29, 1985.

Anales de Congrès
 
FONSECA, S. H.; GOMIDE, L. A. M.; VANETTI, M. C. D.; PASSOS, F. V. P.   Sobrevivência de Listeria innocua em embutidos de carne fermentados secos. In: CONGRESSO LATIAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 5 - SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 6, 1998, Águas de Lindóia - SP. Anais ... Águas de Lindóia. COMBHAL, 1998. p.118.

CARMO, C. A. C.; GOMIDE, L. A. M.; MORAES, C. A.; VANETTI, M. C. D.   Seleção, "in vitro", de uma combinação de condimentos e de culturas "starters", para inibição de Listeria em embutidos fermentados secos. In: CONGRESSO LATIAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 5 - SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 6, 1998, Águas de Lindóia - SP. Anais ... Águas de Lindóia. COMBHAL, 1998. p.117.

COELHO, C. P.; GOMIDE, L. A. M.; PASSOS, F. J. V.; VANETTI, M. C. D.; BORGES, M. F.; SIQUEIRA, R. S.; MENDONÇA, R. C. S., Antagonismo, in vitro de culturas laticas carneas sobre listeria spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16, 1998, Rio de Janeiro - RJ. Anais ... Rio de Janeiro. CBCTA, 1998. v. 2, p. 792 a 795.

RAMOS, E.M., GOMIDE, L.A.M., MOURA, O.M., PEIXOTO, F.S., NEPOMUCENO, L.C. Perfil de desenvolvimento e evolução do rendimento em carcaça de rãs-touro (Rana catesbeiana, Shaw 1802). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16, 1998, Rio de Janeiro - RJ. Anais ... Rio de Janeiro. CBCTA, 1998. v.1, p.338-341.

PEIXOTO, F.S., NEPOMUCENO, L.C., GOMIDE, L.A.M., MOURA, O.M., RAMOS, E.M. Características alométricas de rãs-touro (Rana catesbeiana, Shaw 1802) em diferentes faixas de peso . In: ENCONTRO NACIONAL DOS ESTUDANTES DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2, Viçosa - MG. Anais ... Viçosa. ENEEALI 1998. p.33.

COELHO, C. P.; GOMIDE, L. A. M.; VANETTI, M. C. D.; PASSOS, F. J. V.; BORGES, M. F.; SIQUEIRA, R. S.; MENDONÇA, R. C. S., Efeito " in vitro" de sódio sobre Listeria spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16, 1998, Rio de Janeiro - RJ. Anais ... Rio de Janeiro. CBCTA, 1998. v. 2, p. 889-892.

COELHO, C. P.; GOMIDE, L. A. M.; PASSOS, F. J. V.; VANETTI, M. C. D.; BORGES, M. F.; SIQUEIRA, R. S.; MENDONÇA, R. C. S., Efeito, in vitro, de glicose e cloreto de sódio sobre listeria Spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16, 1998, Rio de Janeiro - RJ. Anais ... Rio de Janeiro. CBCTA, 1998. v.2,  p. 885 a 888.

GOMIDE, L. A. M.   Isolamento de esporos bacterianos aerobios e mesofilos em equipamentos de abatedouro avicola e suas resistências a sanificantes químicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 76 a 77.

GOMIDE, L. A. M.   Estudo da estabilidade química e microbiológica de um produto reestruturado curado de pescado, elaborado a partir de corvina (Micropogonias furnieri). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 130.

GOMIDE, L. A. M.   Elaboração de um produto reestruturado curado a partir de corvina (Micropogonias furnieri) - Definição do fluxograma de processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 21.

GOMIDE, L. A. M.   Efeito de diferentes temperaturas de secagem sobre a qualidade do charque. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 30.

GOMIDE, L. A. M.   Determinação de bacterias e esporos bacterianos aerobios mesofilos e termofilos em superfícies de equipamentos de abatedouro avicola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 77.

GOMIDE, L. A. M.   Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de carne de rã, Rana catesbeiana, estocada sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 135.

GOMIDE, L. A. M.   Avaliação microbiológica, físico-química e sensorial de carne de rã, Rana catesbeiana, estocada sob congelamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Resumo ... CBCTA, 1996. p. 135.

GOMIDE, L. A. M.   O choque elétrico como método de insensibilização de rãs. In: INTERNATIONAL MEETING ON FROG RESEARCH AND TECHNOLOGY, 1,: ENCONTRO NACIONAL DE RANICULTURA, 8, Viçosa, 1995. Anais ..., Viçosa: ABETRA / UFV. 1995. p. 129.

GOMIDE, L. A. M.   Avaliação do efeito da adição de carne de frango mecanicamente separada em embutido fermentado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14. Resumo ... CBCTA, 1994. p. 237.

GOMIDE, L. A. M.   Produção e acitação de um embutido fermentado contendo carne de aves mecanicamente separada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14. Resumo ... CBCTA, 1994. p. 246.

GOMIDE, L. A. M.   Avaliação de diferentes métodos de insensibilização de rãs. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14. Resumo ... CBCTA, 1994. p. 240.

GOMIDE, L. A. M.   Avaliação de diferentes métodos de sangria de rãs. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14. Resumo ... CBCTA, 1994. p. 239.

GOMIDE, L. A. M.   Performance and carcass characteristics of usda select grade cattle and carcass processing alternatives. In: ANNUAL MEETING OF THE AMERICAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE. Resumo ... J. Animal Sci. (SUPPL. 1) 1990. v. 68, p. 329.

GOMIDE, L. A. M.   Integration of production and postmortem technologies for improvement of usda select grade beef. In: PURDUE UNIVERSITY BEEF / DAIRY REPORT, 1989.

GOMIDE, L. A. M.   Efeito da relação umidade: proteína e do teor de gordura sobre a estabilidade de salsichas enlatadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8. Resumo ... CBCTA, 1985. p.85-86.
 

Direction de thèses

Maîtrise

COELHO, C. P., Efeitos dos fatores presentes em embutidos fermentados e de culturas laticas sobre listeria spp "in vitro". Viçosa-MG: UFV, 1997. Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa.

LOAIZA, J. F. U., Avaliação físico-química, microbiológica e sensorial de carne de rã-touro, Rana catesbeiana, estocada sob refrigeração e congelamento. Viçosa-MG: UFV, 1996. Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa.

MACHADO, I. C., Elaboração de produto reestruturado curado a partir de corvina (Micropogon sp.). Viçosa-MG: UFV, 1995. Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa.

ALBINATI, F. L., Avaliação de diferentes métodos de insensibilização e sangria de rãs. Viçosa-MG: UFV, 1994. Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa.

GARCIA, A. M., Produção e avaliação de um embutido fermentado contendo carne de aves mecanicamente separada. Viçosa-MG: UFV, 1994. Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa.

ZEPEDA, M. E. O., Efeito de diferentes temperaturas de secagem na qualidade de charque. Viçosa-MG: UFV, 1994. Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa.