Marco Túlio Coelho Silva

Institución: Universidade Federal de Viçosa
                    Departamento de Tecnología de Alimentos
Función/Situación: Profesor
Dedicación: Exclusiva
Teléfono: (031) 899-1856

mtulio@ufv.br

 

Líneas de Investigación y Desarrollo
- Tecnología de Aceites y Grasas.
 

Especialidades de Conocimiento
- Tecnología de Alimentos Dietéticos y Nutritivos;
- Aprovechamiento de Subproductos;
- Evaluación y Control de Calidad de Alimentos.
 

Servicio Técnico Especializado
- Trabajo como consultor en desarrollo de productos.
 

Trabajos Publicados

Periódicos

TANGO, J. S.; SANTOS, L. C.; LACAZ, P. A.; TURATTI, J. M.; SILVA, M. T. C.; FIGUEIREDO, I. B.; MANTOVANI, D. M. B.; CAMPOS, S. D. S.   Características físico-químicas do óleo de dendê. Boletim do ITAL, Campinas, v. 18, n. 4, p. 509-542, 1981.

TANGO, J. S.; TURATTI, J. M.; SILVA, M. T. C.; SHIROSE, I.; YOTSUYANAGY, K.   Influência do local de plantio no teor de óleo de alguns cultivares de soja. Boletim do ITAL, Campinas, v. 20, n. 4, p. 353-374, 1983.

TANGO, J. S.; TURATTI, J. M.; SILVA , M. T. C.; SHIROSE, I.   Caracterização do grão de cultivares de soja cultivados em algumas regiões do Brasil. Boletim do ITAL, Campinas, v. 21, n. 1, p. 71-79, 1984.

SOLER, M. P.; SILVA, M. T. C.; NISIDA, A. L. A.; DE MARTIN, Z. J.   Formulação de leite de côco com suco de abacaxi para utilização no preparo de "pina colada". Boletim do ITAL, Campinas, v. 23; n. 3, p. 80-90, 1986.

SOLER, M. P.; SILVA, M. T. C.; VIRALI, A. A.; BARUFATTI, C. S. S.; EIROA, M. N. U.   Etude de la stabilité du lait de coco sterilisé en autoclave rotative. Symposium. International Federation of Fruit and Juice Producers. Paris, 421-429. 1991.

SILVA, M. T. C.; TURATTI, J. M.   Extração de óleo de soja com etanol. Coletânea do ITAL, Campinas, v. 21 , n. 1, p. 73-89, 1991 .

ORTIZ, S. A.; SILVA, M. T. C.; OLIVEIRA, L. M.; BARBIERI, M. K.   Estudo comparativo de embalagens para maionese e molhos cremosos. Coletânea do ITAL, Campinas, v. 21, n. 2, p. 249-262, 1991.

TANGO, J. S.; TURATTI, J. M.; SILVA, M. T. C.; GONÇALVES, J. R.; NETO, R. 0, T.   Extração de óleo vegetal por absorção seletiva. I. Amendoim. Procedings: Intemational Meeting on Fats and Oil Technology. BARRERA-ARELLANO, D.; GONÇALVES, L. A. Ed., Campinas, 173-178, 1991.

CARVALHO, L. O.; LASCA, D. H.; BANZATTO, N. V.; SILVA, M. T. C.; GORDO, W. P.   Programa de viabilização econômica da mamonicultura no Estado de São Paulo. CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Setembro, 1992.

CARVALHO, P. 0.; SILVA, M. T. C.; PARK, Y. K.; PASTORE, G. M.   Produção de ácido gama-linolênico por novas linhagens de microorganismo. Ciência e Tecnologia de Alimentos . Campinas, v. 15, n. 2, p. 181-184, 1995.
 
Actas de Congresos

SILVA, M. T. C.   Atividade antioxidante de extratos de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 11, 1988, Recife - PE. Anais ... Recife - PE. Edit. SBCTA, 1988.

SILVA, M. T. C.   Extração de óleo de soja com etanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 12, Rio de Janeiro - RJ, 1989. Anais .... Rio de Janeiro - RJ. Edit. SBCTA, 1989.

SILVA, M. T. C.   Interesterificação enzimática de óleo de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS,15, São Paulo - SP, 1992. Anais ... São Paulo - SP. Edit. SBCTA, 1992.

SILVA, M. T. C.   Extração e caracterização do óleo de pupunha. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS,10, Manaus - AM, 1997. Anais ... Manaus - AM. Edit. ENAAL, 1997.
 

Tecnología/Procesos

Montagem, testes de aceitação e operação de "planta piloto de extração de óleos vegetais". Instituto de Tecnologia de Alimentos - Jul 11979- Dez 11981

Produção de farinha de milho desengordurada para uso em panificação. Convênio ITAL - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo. Set 11980 - Jul I 1981 .

Extração de óleo de soja com percloretileno. Avaliaçáo química e nutricional do farelo. Convênio ITAL - Dow Química. Jul 1981 - Dez11982.

Implantação de Mini-usina para extração de óleos com tecnologia simplificada e baixo custo. Convênio ITAL - MICISTI. Jul 11980 - Dez 1983.

Extração de antioxidantes de soja. Convênio-bolsa de pesquisa ITAL -CNPQ. Mar/1982 - Set 11984.

Extração e caracterização de óleo de cultivares de mamona. Convênio ITAL - Atlas Industrias Químicas. Jan11985 - Ju111985.

Estudo do processamento de conservação de Ieite de coco. Convênio ITAL - Só Coco Jull1985 - Agol1986.

Estudos preliminares sobre as característica tecnológicas e valor nutritivo de farinhas compostas de amaranto. Convênio ITAL - FAO. Jan11986 - Jul 11987.