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PÓS-GRADUAÇÃO EM MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
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        A Universidade Federal de Viçosa (UFV) vem oferecendo pós-graduação em Microbiologia Agrícola, em nível de mestrado, desde 1970 e de doutorado a partir de 1997. O curso de Mestrado foi credenciado pelo Conselho Federal de Educação (CFE), conforme o Parecer nº 663/80, de 13.06.80 - Processo nº 2.414/79, homologado pelo Ministro da Educação e Cultura em 09.09.80 e publicado no Diário Oficial em 11.09.80. Os dois processos de recredenciamento do mestrado mereceram parecer favorável do antigo Conselho Federal de Educação e foram oficializados com a publicação, no Diário Oficial da União (04.09.86 e 22.08.94), da homologação pelo Ministro da Educação e Cultura. A implantação do curso de Doutorado foi recomendada pelo GTC-CAPES em 19 de setembro de 1996 e o início ocorreu em março de 1997.
        O estudante trabalha em regime de tempo integral, sob a supervisão de uma Comissão Orientadora. O programa de estudos é planejado para formar profissionais capazes de conduzir trabalhos com independência intelectual nas áreas das opções oferecidas.

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OPÇÕES
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         O curso oferece opções em nível de mestrado e doutorado nas áreas de Fisiologia e Metabolismo Microbiano, Genética Molecular e de Microrganismos, Ecologia Microbiana, Microbiologia Industrial e Biotecnologia, Microbiologia dos Alimentos, Microbiologia do Solo.

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ADMISSÃO
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         O candidato ao curso de Mestrado deverá ter curso superior de duração plena,  com histórico escolar que inclua  disciplinas pertinentes ao programa. Poderá ser exigido do candidato cursar disciplinas de graduação, para nivelamento.
         O candidato ao curso de Doutorado deverá ter o título de Mestre (MS) e formação compatível com a área de conhecimento pretendida.
         A seleção de candidatos é feita pela Comissão Coordenadora, sujeita à aprovação do Conselho de Pós-Graduação.
         O julgamento dos processos tem por base, principalmente, a avaliação dos dados registrados no formulário de inscrição e na documentação que o acompanha.

         São documentos necessários à inscrição para o  Mestrado:
Formulário de inscrição (duas vias).
Cópia autenticada do diploma do curso superior ou documento equivalente.
Histórico Escolar do curso superior.
"Curriculum Vitae" (duas vias).
Comprovante do Pagamento da Taxa de inscrição
Cartas  de   recomendação de três pessoas ligadas à formação acadêmica ou às atividades profissionais do candidato (facultativo).

          São documentos necessários à inscrição para o  Doutorado:
Formulário de inscrição (duas vias)
Históricos Escolares  da  graduação  e mestrado, explicitando o sistema de avaliação.
"Curriculum Vitae" (duas vias).
Comprovante do Pagamento da Taxa de inscrição.
Cartas de recomendação de três pessoas ligadas à formação acadêmica ou às atividades profissionais do candidato
         As inscrições são aceitas até o dia 15 de setembro, para o início dos estudos no primeiro período letivo do ano seguinte, e até 15 de maio, para o início no segundo período letivo do mesmo ano, em caso de vagas.

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DURAÇÃO
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         A duração do curso de Mestrado é de, aproximadamente, 24 meses.
         A duração do curso de Doutorado é de, aproximadamente, 48 meses.

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BOLSAS DE ESTUDO
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         A CAPES, o CNPq e a FAPEMIG concedem à Universidade Federal de Viçosa bolsas de estudo, que são distribuídas a candidatos que satisfaçam a requisitos específicos. A distribuição das bolsas disponíveis é feita após a  matrícula, de acordo com critérios estabelecidos pela Comissão de Bolsas. O estudante estrangeiro deverá possuir recursos próprios para sua manutenção.

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DISCIPLINAS
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         O candidato ao título de "Mestre"  deverá completar, no mínimo, 24 créditos e o de "Doutor", no mínimo, 48 créditos em disciplinas escolhidas dentro da área de concentração e do domínio conexo do programa. As disciplinas da área de concentração deverão totalizar 50% ou mais do número mínimo de créditos exigidos.
         Uma unidade de crédito corresponde a 15 horas de preleção ou a, no mínimo, 30 horas de aula prática.

Área de Concentração

Métodos Analíticos em Biologia
Enzimologia
Bioquímica Celular
Nutrição e Metabolismo das Plantas
Micologia
Fisiologia de Microrganismos
Laboratório de Fisiologia de Microrganismos
Estrutura e Função de Ácidos Nucléicos
Laboratório de Genética Molecular de Microrganismos
Genética de Microrganismos Procariotos
Genética de Microrganismos Eucariotos
Microbiologia dos Alimentos
Laboratório de Microbiologia de Alimentos
Microbiologia Industrial
Microbiologia do Solo
Laboratório de Microbiologia do Solo
Ecologia Microbiana
Regulação do Metabolismo Microbiano
Microbiologia de Alimentos Avançada
Fertilidade do Solo
Bioquímica de Alimentos
Engenharia Bioquímica
Microbiologia de Leite e Derivados
Análise de Alimentos
Problemas Especiais 1
Problemas Especiais 2
Problemas Especiais 3
Seminário
Pesquisa

DISCIPLINAS DO DOMÍNIO CONEXO

Biologia Celular
Laboratório de Biologia Celular
Genética
Biologia Molecular das Proteínas
Citogenética
Bioquímica Geral
Métodos Bioquímicos
Bioenergética
Estruturas e Funções de Macromoléculas
Metabolismo Mineral de Plantas
Nutrição Mineral de Plantas
Estatística Aplicada
Métodos Estatísticos I
Físico-Química I
Química Ambiental
Solos de Ecossistemas Florestais
Avaliação da Fertilidade do Solo
Processamento de Alimentos I
Processamento de Alimentos II
Detergentes e Sanificantes
Tecnologia da Produção de Culturas Láticas

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Pesquisa
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         Exigem-se do candidato ao título de "Mestre" ou de "Doutor" o preparo e o aceite de uma tese. A tese de Doutorado, sob a supervisão da Comissão Orientadora, deverá basear-se em trabalho de pesquisa original, que represente real contribuição ao conhecimento científico do tema.

         O programa oferece oportunidade de pesquisa nas linhas a seguir descritas:

FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO

         Fisiologia, Bioquímica, Genética e Ecologia de rizóbios; Fisiologia da simbiose;  aspectos agronômicos da simbiose em culturas de alfafa, feijão e soja;  Microbiologia e Tecnologia da produção de inoculantes.

ASSOCIAÇÕES MICORRÍZICAS

         Biologia, Fisiologia, Ecologia e Genética Molecular de fungos ectomicorrízicos e da associação ectomicorrízica, com ênfase em espécies vegetais de Pinus e Eucalyptus;  Biologia, Fisiologia e Ecologia de fungos micorrízicos arbusculares e de sua associação com plantas de interesse agronômico e florestal.

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS

         Estudo da qualidade microbiológica dos alimentos associada aos métodos de processamento na indústria; detecção e controle de bactérias patogênicas e deterioradoras de alimentos; métodos de detecção de patógenos de alimentos, incluindo métodos imunoquímicos, métodos baseados em hibridização de DNA, reação em cadeia de polimerase (PCR); resistência a antibióticos em bactérias patogênicas e da microbiota normal contaminantes de alimentos.

PATÓGENOS DE ORIGEM ALIMENTAR

         Fisiologia e Genética de bactérias patogênicas e deterioradoras de alimentos; patogenicidade de bactérias associadas a doenças alimentares emergentes; análise da diversidade genética de bactérias patogênicas utilizando marcadores moleculares;

BACTÉRIAS LÁTICAS E PROBIÓTICOS

         Isolamento, caracterização e estudo de bactérias para desenvolvimento de produtos probióticos; Genética e Fisiologia de bactérias do ácido lático de interesse industrial.

MICROBIOLOGIA DOS PROCESSOS FERMENTATIVOS DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS

         Isolamento, caracterização  e seleção de microrganismos envolvidos em fermentações com ênfase em  café, cacau, mandioca, leite e derivados, entre outros; melhoramento de qualidade de produtos agroindustriais; produção de etanol por bactérias recombinantes.

FUNGOS PRODUTORES DE ENZIMAS DE INTERESSE INDUSTRIAL

         Isolamento e seleção; crescimento microbiano e regulação da síntese de enzimas; métodos de imobilização de enzimas e células; melhoramento genético por mutação, recombinação (transformação, fusão de protoplastos e ciclo parassexual).

BIOLOGIA MOLECULAR DE FUNGOS DE INTERESSE INDUSTRIAL

         Isolamento e caracterização de genes; estrutura e organização gênica; regulação da expressão gênica.

METABOLISMO DE CARBOIDRATOS EM MICRORGANISMOS

         Regulação das vias de biossíntese de carboidratos de reserva energética e hexose-monofosfato.

GENÉTICA MOLECULAR DE BACTÉRIAS
 

ECOLOGIA MICROBIANA
 

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PROFESSORES ORIENTADORES
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- Adão José Resende Pinheiro, Engº Agrônomo, 1955, UFV; M.S., 1965, Ph.D., 1967, Purdue University (USA). Professor Titular (Microbiologia de Alimentos).

- Arnaldo Chaer Borges, Engº Agrônomo, 1964, M.S., 1973, UFV; Ph.D., 1977, North Carolina State University (USA). Professor Titular (Associações Biológicas/Fixação de Nitrogênio/Micorrizas).

- Célia Alencar de Moraes, Lic. em Economia Doméstica, 1975, M.S., 1981, UFV; Ph.D., 1995, Cornell University (USA). Professor Adjunto (Microbiologia Industrial e Biotecnologia/Microbiologia dos Alimentos).

- Daison Olzany Silva, Engº Agrônomo, 1964, UFV; M.S., 1970, UFPr; Ph.D., 1978, North Carolina State University (USA). Professor Titular (Microbiologia Industrial e Biotecnologia).

- Elza Fernandes de Araújo, Bac. em Ciências Biológicas,  1976; M.S., 1979, UnB; D.S., 1988, UFRGS. Professor Titular (Biologia Molecular de Fungos Filamentosos).

- Flávia Maria Lopes Passos, Engª e Tecnóloga de Alimentos, 1979, M.S., 1981, UFV; Ph.D. North Carolina State University (USA), 1992. Professor Adjunto (Microbiologia Industrial e Biotecnologia).

- Jorge Luiz Cavalcante Coelho, Bac. em Ciências Biológicas, 1976, UFRJ; M.S., 1979, UNICAMP; D.S., 1988,  FMRP/USP. Professor Adjunto (Fisiologia e Metabolismo Microbiano).

- Magdala Alencar Teixeira, Engª Agrônoma, 1971, UFV; M.S., 1974; Ph.D., 1976, Purdue University (USA). Professor Titular (Controle de Qualidade em Microbiologia de Alimentos).

- Maria Catarina Megumi Kasuya, Engª Agrônoma, 1983, M.S. 1988, UFV; D.S., 1995, Hokkaido University (Japão). Professor Adjunto (Associações Biológicas/ Micorrizas).

- Maria Cristina Dantas Vanetti, Engª e Tecnóloga de Alimentos, 1978; M.S., 1982, UFV; D.S., 1988, USP. Professor Adjunto (Qualidade Microbiológica de Alimentos).

- Marisa Vieira de Queiroz, Bac. em Ciências Biológicas, 1986, UFRN; M.S., 1988; D.S., 1993, ESALQ/USP. Professor Adjunto (Genética de Fungos Filamentosos).

- Nairam Félix de Barros, Engº Florestal, 1968, M.S., 1974, UFV; Ph.D., 1979, University of Florida (USA). Professor Titular (Nutrição e Solos Florestais).

- Roberto Ferreira de Novais, Engº Agrônomo , 1965, M.S. 1970, UFV; Ph.D., 1977, North Carolina State University (USA). Professor Titular (Transformações de Fósforo no Solo).

- Sérvio Túlio Alves Cassini, Bac. e Licenciado em História Natural, 1975, UFMG; M.S., 1980, ESALQ/USP; Ph.D., 1988, North Carolina State University (USA). Professor Adjunto (Fixação Biológica de Nitrogênio/Matéria Orgânica do Solo).

- Walter Vieira Guimarães, Engº  Agrônomo , 1965, M.S., 1971, UFV; Ph.D., 1976, University of California (USA). Professor Titular (Genética de Microrganismos).
 

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INFORMAÇÕES ADICIONAIS
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         Para informações adicionais e obtenção do formulário de inscrição, o interessado deverá dirigir-se:

À
Coordenação de Pós-Graduação
em Microbiologia Agrícola
Departamento de Microbiologia
Universidade Federal de Viçosa
36571-000 - VIÇOSA-MG
TEL. (031) 899-2553/FAX. (031) 899-2573
E-mail: mba@ufv.br

ou

À
Pró-Reitoria de Pesquisa e  Pós-Graduação
Universidade Federal de Viçosa
36571-000 - VIÇOSA-MG
TELS. (031) 899-2146 e 899-2147/TELEFAX (031) 899-2148
E-mail: CTP@ufv.br

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A CIDADE DE VIÇOSA
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         Viçosa, com aproximadamente 60 mil habitantes, está localizada na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, a uma altitude de 650 metros.
         A temperatura é amena e a umidade relativa é elevada.
         A BR-120 faz a ligação de Viçosa com o sistema rodoviário nacional, unindo-a aos maiores centros urbanos da região e do País.