COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE MILHO PIPOCA NA SAFRINHA

VAZDEMELO, Aurélio, MIRANDA, Glauco Vieira, GUIMARÃES, Lauro José Moreira, SOUZA, Leandro Vagno,MARCASSO, Ricardo Cesar, DONÁ, Anderson Afonso

RESUMO

Os principais caracteres do milho pipoca são: a capacidade de expansão (C.E) e produtividade de grãos (PG.), que estão inversamente correlacionados geneticamente. O cultivo de milho pipoca na safrinha é uma prática a ser explorada pelos agricultores.Visando identificar cultivares de milho pipoca adaptados as condições edafo –climáticas da Zona da Mata de Minas Gerais, foram instalados dois ensaios em duas épocas (5 fevereiro e 5 de março) na estação experimental de Coimbra, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da UFV. Os ensaios em cada época diferem quanto a adubação de plantio e cobertura. Os delineamentos experimentais foram em blocos casualizados com quatro repetições. Os ensaios foram constituídos por parcelas com duas linhas de 5m de comprimento espaçadas de 0,90m. A população de plantas foi de 55 mil plantas/ha. A adubação utilizada para o ensaio 1 de cada época foi de 250 kg.ha-1 do adubo 8-28-16 no plantio e 200 kg.ha-1 de sulfato de amônia, utilizado na adubação de cobertura e para o ensaio 2 de cada época foi de 500 kg.ha-1 do adubo 8-28-16 e 400 kg.ha-1 de sulfato de amônia na adubação de cobertura. Os cultivares utilizados foram BRS-ANGELA, DFL-20, RS-20, ZÉLIA, UFLA-1, AIWA, UFLA-2 e IAC-112. Foram avaliados a capacidade de expansão(CE) e o produção de grãos (PG). A capacidade de expansão média variou de 8 a 24 mg/l. O cultivar que apresentou o melhor resultado nos quatro ensaios em CE e PG foi o IAC-112. A época 1 proporcionou aos cultivares os melhores resultados, com UFLA-1 produzindo 4440 kg.ha-1 e CE de 24 mg/l e o IAC-112 produzindo 4135 kg.ha-1 e com C.E de 23 mg/l. Conclui-se, portanto, que a melhor época foi em fevereiro e que o cultivar IAC-112 foi o que apresentou as melhores características agronômicas para o plantio na região.