AVALIAÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO PIPOCA NA REGIÃO DE VIÇOSA

VAZ DE MELO, Aurélio (Orientado do 4º período do Curso de Agronomia); MIRANDA, Glauco Vieira (Professor Orientador, Departamento de Fitotecnia); SILVA, Ricardo Gonçalves (Estudante Colaborador, 10º período do Curso de Agronomia); GALVÃO, João Carlos Cardoso (Professor Colaborador, Departamento de Fitotecnia)

RESUMO

Os ensaios de avaliacão da produtividade de cultivares de milho pipoca da Zona da Mata de Minas Gerais são escassos. Os principais caracteres do milho pipoca são a capacidade de expansão e o rendimento de grãos que estão associados negativamente. Visando identificar cultivares de milho pipoca adaptados às condições edafo-climáticas da Zona da Mata de Minas Gerais, foi instalado um ensaio com nove cultivares. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 4 m de comprimento espaçadas de 0,9 m. A população de plantas foi de 45 mil plantas/ha. O ensaio foi instalado em 15 de novembro. Os cultivares utilizados foram Beija-Flor, Branca, CMS-42, CMS-43, IAC-112, RS-20, Zélia, Rosa Clara e Viçosa. Foram avaliados a capacidade de expansão (CE) e o rendimento de grãos. A capacidade de expansão média do ensaio variou de 12 a 23. Os cultivares que se destacaram com os maiores valores de CE (acima de 20) foram IAC 112, RS-20 e Zélia, todos comerciais. Os altos valores de CE mostraram que os híbridos superiores avaliados apresentaram-se adequados para cultivo na região. No entanto, os cultivares Beija-Flor, Branca, CMS-42, CMS-43, IAC-112 e Rosa-Clara apresentaram os menores valores de CE. Os maiores rendimentos de grãos ocorreram para os cultivares CMS-43 (3.557 kg/ha), Rosa Clara (3.437 kg/ha), CMS-42 (3.144 kg/ha), Branca (3.046 kg/ha), Zélia (2.861 kg/ha) e Viçosa (2.831 kg/ha). Concluiu-se, portanto, que a região mostra-se adequada para a produção de milho pipoca e que os cultivares mais produtivos não corresponderam aos que apresentaram as maiores CE. Assim, será necessário selecionar dentro das populações dos cultivares locais para aumentar a CE.