AVALIAÇÃO DE HÍBRIDO DE MILHO CICLO NORMAL NA REGIÃO DA ZONA DA MATA MINEIRA

GUIMARÃES, Lauro José Moreira (Orientado do 4º período do Curso de Agronomia); MIRANDA, Glauco Vieira (Professor Orientador, Departamento de Fitotecnia); SILVA, Ricardo Gonçalves (Estudante Colaborador, 10º período do Curso de Agronomia); GALVÃO, João Carlos Cardoso (Professor Colaborador, Departamento de Fitotecnia)

RESUMO

A cultura do milho na Região da Zona da Mata Mineira é de grande importância devido a sua utilização tanto na alimentação humana quanto animal. Visando identificar híbridos produtivos na Zona da Mata, foram instalados dois Ensaios de Competição na Fazenda Experimental do Vale do Piranga em Ponte Nova - MG, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e na Estação Experimental de Coimbra em Coimbra - MG, pertencente a UFV. O plantio foi realizado no dia quinze de novembro de 1998. Utilizaram-se trinta e seis cultivares. O delineamento experimental foi o látice 6x6, com duas repetições. As parcelas foram constituídas de duas fileiras de cinco metros lineares aproveitadas integralmente na colheita. O espaçamento entre fileiras foi de 0,9 metros e o estande final de 50.000 plantas/ha. A área útil de cada parcela foi de 9 m2 . O número de dias até o florescimento masculino variou de 55 a 58 dias após a emergência, altura de planta variou de 191 a 246 cm, altura de inserção da espiga variou de 88 a 146 cm, o tombamento (plantas acamadas e quebras) variou de 0 a 5,5 plantas/parcela e o número de espigas/parcela de 44 à 60 espigas. A produtividade variou de 5,3 a 9,6 t/ha. Os cultivares EXP-2 (9,6 t/ha), BRS 3060 (9,3 t/ha), IAC 0410 E (9,0 t/ha), HT 970556 (9,0 t/ha), 984-N (8,9 t/ha), C 333 B (8,8 t/ha), CO - 9621 (8,6 t/ha), CX 9806 (8,6 t/ha), Agromen 1 (8,5 t/ha), AG 4051 (8,4 t/ha), Z 85 E 02 ( 8,3 t/ha) e P 3021 (8,1 t/ha), obtiveram em média, uma produtividade superior a 8 t/ha. Concluiu-se que esses cultivares mostraram-se mais produtivos que os cultivares tradicionalmente utilizados na Região, tendo assim, potencial para serem cultivados na Zona da Mata.