AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO PIPOCA NA REGIÃO DE CAPINÓPOLIS

Lucimar Souza Oliveira, Glauco Vieira Miranda

O milho pipoca é um alimento bastante apreciado no Brasil. Acredita-se que 30.000 toneladas sejam consumidas anualmente. Para o milho pipoca as características mais importantes são a capacidade de expansão e produtividade, que são características que se relacionam negativamente. Visando identificar cultivares de milho pipoca adaptados ás condições edafoclimáticas da região de Capinópolis – Minas Gerais, foi instalado um ensaio com dez cultivares utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições. Cada parcela foi constituída com duas linhas de 5 m de comprimento espaçados de 0,9 m tendo uma população de plantas estimada foi de 55 mil plantas.ha-1. O ensaio foi instalado no dia 24 de novembro de 1999. Os cultivares avaliados foram: Viçosa, CMS 43, Zélia, IAC 112, CMS 42, Amarela, Rosa Clara, Beija-Flor, Branca e RS 20. As características avaliadas foram: alturas de plantas e espigas, florescimento feminino, número de plantas, número de espigas doentes, tombamento, peso de grãos e capacidade de expansão (CE). A capacidade de expansão do ensaio variou de 9 a 24. Os cultivares que se destacaram com os maiores valores de CE (acima de 20) foram: Zélia, IAC112 e RS20. Os cultivares que se destacaram, atingindo uma produtividade de grãos acima de 3000 kg.ha-1 foram Viçosa (3856 kg.ha-1), CMS 43 (3522 kg.ha-1), Zélia (3495 kg.ha-1), IAC 112 (3181 kg.ha-1) e CMS 42 (3173 kg.ha-1). Conclui-se, portanto, que a região mostra-se adequada para a produção de milho pipoca e que os cultivares mais produtivos não correspondem aos que apresentam maiores CE.