A Universidade Federal de Viçosa (UFV) é uma Instituição pública inspirada nos ‘Land Grant Colleges of Agriculture’ americanos que se baseiam no ensino, pesquisa e extensão. O Centro de Ciências Agrárias destaca-se na produção vegetal e animal sendo estes os setores de aplicação das pesquisas e tecnologias desenvolvidas nos diversos Departamentos. Neste Centro, na área de Agronomia, sub-área Fitotecnia, a especialidade melhoramento vegetal é prioridade de pesquisa com destaque para os programas de melhoramento de milho, soja, trigo, feijão, cana-de-açúcar. 

    O Programa Milho UFV é o programa de ensino, pesquisa e extensão do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa para o desenvolvimento sustentável da cultura do milho. 

    Os recursos financeiros são oriundos de agências de fomento a pesquisa como Cnpq, CAPES e FAPEMIG. 

    Os recursos humanos são formados pelo corpo docente da UFV e corpo discente do curso de graduação em Agronomia e dos Programas de Pós-graduação em Fitotecnia, Genética e Melhoramento. 

    A infra-estrutura física e de apoio é fornecida pela UFV. 

    O objetivo principal do Programa é qualificar Engenheiros-agrônomos  e gerar tecnologias para desenvolver o sistema produtivo da cultura do milho com diferentes finalidades de uso priorizando o desenvolvimento regional, a justiça social, a cultura, a conservação de recursos naturais e a viabilidade econômica.  

    Atualmente, os objetivos específicos são:

    - o desenvolvimento e adaptação de populações de milho eficientes e responsivas ao uso de insumos em condições tropicais; 
    - desenvolvimento e adaptação de metodologias de seleção sob estresse mineral (N, P, Al);
    - desenvolvimento de cultivares de milho às condições de baixa fertilidade e toxidez dos solos tropicais (‘low input’);
    - otimização do uso dos recursos de produção visando o aumento da produtividade com maior sustentabilidade ambiental.

     O Programa Milho UFV está envolvido com o programa de pós-graduação em Fitotecnia e Genética e Melhoramento, ambos em níveis de Mestrado e Doutorado com conceito máximo pela CAPES,  no Departamento de Fitotecnia. Diante disso, o Programa consta de diversos estudantes realizando cursos em nível de graduação e Engenheiros Agrônomos em nível de mestrado e doutorado. Os trabalhos de pesquisa são apresentados e publicados nos principais Congressos e periódicos nacionais e internacionais.

    A equipe consta com 12 Professores especialistas em diferentes áreas pertencentes às ciências agrárias. A infra-estrutura associada ao Programa consta de quatro campos experimentais (Zona da Mata e Cerrado), casa-de-vegetação, dois laboratórios de pesquisa (de campo e outro de biotecnologia aplicada) e banco de germoplasma.    

    São introduzidos anualmente por volta de 300 cultivares, realizadas cinco mil autofecundações para obtenção de linhagens, sintetizados 400 híbridos experimentais e conduzidos por volta de 40 ensaios em áreas com solos ácidos e com baixos insumos.  Atualmente estão em execução 14 projetos de pesquisa integrados com os programas de pós-graduação.

    O Programa Milho é apoiado pelos Departamentos de Fitotecnia, Solos, Biologia Geral, Biologia Animal, Engenharia Agrícola, CEPET (Centro de Pesquisa do Triângulo), todos da UFV, Prefeitura de Viçosa e Raul Soares, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), EMATER-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais), IAC (Instituto Agronômico de Campinas), EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), UFLA (Universidade Federal de Lavras), CIMMYT (Centro Internacional de Pesquisa de Milho e Trigo, México).