AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO MILHO CRIOULO COMO GENITOR PARA O PROGRAMA DE MELHORAMENTO

Marony Almeida, Glauco Vieira Miranda

RESUMO

Com a nova fase da agricultura pós revolução verde, tem se havido uma homogenização das culturas em termos genéticos. Essa homogenização trouxe várias consequências para muitos agricultores que utilizavam variedades de milho que vinha sendo melhoradas de geração para geração muito bem adaptada em seu local de cultivo acabaram sendo esquecidas e substituídas por cultivares melhoradas. Essa substituição vem trazendo sérios problemas. Pois muitos desses materiais estão sendo perdidos causando uma série de problemas de erosão genética para o melhoramento de plantas de interesse agronômico e comercial.Uma das saídas foi buscar soluções como a coleta e armazenamento em bancos de germoplasma. As sementes (germoplasmas) para se estudar seus recursos genéticos e avaliar seu potencial para o melhoramento de plantas de interesse. Outra alternativa mais econômica para reverter o quadro causado por perdas de materiais geneticamente em potencial é o resgate e caracterização de variedades locais de milho. Visando identificar variedades de milho com potencial para o melhoramento, foi instalado um ensaio na estação experimental . Foram avaliados vinte e cinco tratamentos, sendo híbridos variedades melhoradas e , utilizando o delineamento experimental utilizado foi o de látice 5x5 com três repetições. O ensaio foi instalado no dia 16 de outubro de 1999, sem adubação de plantio e cobertura. Cada parcela constituída de duas fileiras de 5 m espaçadas de 1m, aproveitadas integralmente na colheita. O florescimento masculino variou de 71 aos 81 dias após a emergência, a altura de plantas e espigas variaram de 192cm a 426cm e de 99 a 200cm, respectivamente. Os materiais apresentaram as seguintes produções: AG122 (6276,96 kg/ha); Asteca (6147,66 kg/ha); Pedra Dourada (6115,81kg/ha); BR106 (6092,26 kg/ha); CMS 28 x Maia Antigo (6012,19 kg/ha); Cravo (5991,50 kg/ha); Chico dos Santos (5909,98 kg/ha); P30 K75 (5748,96kg/ha); BR201 x Vagem Dourada (5645,13 kg/ha); Cunha (5466,94). Os híbridos em condições de estresse nutricional não apresentou rendimento satisfatório igualando-os as variedades crioulas. Esses dados mostram o potencial das variedades local para o melhoramento.