INTRODUÇÃO:
O milho representa um dos
principais cereais cultivados em todo o mundo, fornecendo produtos largamente
utilizados para a alimentação humana, animal e matéria prima para a
indústria, principalmente em função da quantidade e da natureza das reservas
acumuladas nos grãos (FANCELLI & NETO, 2000).
A
lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda
(J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é a principal praga da cultura
do milho no Brasil, ocorrendo em todas as regiões produtoras, tanto nos
cultivos de verão como nos de segunda safra (“safrinha”). Seus prejuízos
são estimados em mais de US$ 400 milhões anualmente (CRUZ, 1999).
A
má regulagem dos equipamentos e a escolha incorreta de produtos químicos têm
aumentado o número médio de aplicações de inseticidas na cultura do milho,
sem, no entanto, atingir os objetivos de controle desta praga, pois, a cada ano
os danos provocados pela lagarta do cartucho têm sido mais severos (CRUZ,
1995). A preocupação é o desenvolvimento de populações resistentes a
produtos químicos, já verificados em algumas regiões, e a diminuição
sensível da diversidade de agentes de controle biológico, em conseqüência do
uso incorreto dos inseticidas (CRUZ, 1999)..
A
alimentação dos insetos é um processo dinâmico e ativo com numerosas
interações e conseqüências, afetando sua sobrevivência crescimento,
reprodução e movimentação (SLANSKY JR, 1982). .
Além
dos nutrientes presentes na planta existem também outras substâncias
produzidas pelo metabolismo secundário, quando elas estão sob alguma
condição de estresse ou quando são atacadas por algum tipo de inseto.
Estas substâncias, sem valor nutritivo, são comumente apontadas como
responsáveis pela seleção hospedeira. Fatores
não genéticos tais como o meio ambiente, temperatura, umidade, podem
afetar o conteúdo dos compostos fornecidos pela planta hospedeira e
modificar o comportamento do inseto (OLIVEIRA, 1985)..
As
plantas podem desencadear mecanismos de defesa que determinam o comportamento
dos insetos quanto à alimentação, oviposição e abrigo. Dois exemplos destes
mecanismos são a antixenose (não preferência) e antibiose (PANDA & KHUSH,
1995).
A
Homeopatia é uma ciência desenvolvida pelo médico alemão Christian Samuel
Hahnemann na Alemanha, há cerca de 200 anos. Um dos princípios básicos é a
utilização de medicamentos diluídos e dinamizados, preparados a
partir de substâncias de origem animal, vegetal, mineral, ou tecidos doentes.
Mediante a técnicas homeopáticas, estas substâncias tornam-se incrivelmente
potentes e ativas o que lhes confere o poder da Homeostase. Hahnemann postulou
os princípios fundamentais desta ciência: Semelhança, ou seja, substâncias
curam sintomas que são capazes de produzir em organismos sadios. Na busca deste
principio é necessário à experimentação no indivíduo sadio; utilizando um
único remédio por vez; em doses mínimas e dinamizadas.responsáveis pela
seleção hospedeira. Fatores não
genéticos tais como o meio ambiente, temperatura, umidade, podem afetar o
conteúdo dos compostos fornecidos pela planta hospedeira e modificar o
comportamento do inseto (OLIVEIRA, 1985)...
Os
preparados homeopáticos são feitos a partir de substâncias
naturais provenientes do reino animal, mineral ou vegetal.
A dinamização suscita energia das substâncias
através das diluições seguidas de sucussões (ANDRADE, 2000).
A
Homeopatia é uma ciência aplicável a todos os
seres vivos, pois se fundamenta em processos holísticos, que se
sustentam em concepções mais avançadas. É uma ciência de
preparações não moleculares (ANDRADE, 2000).
Os
preparados homeopáticos foram considerados insumos agrícolas pelo
Ministério da Agricultura e Abastecimento através da
instrução normativa NO
7 publicada no Diário Oficial em 17/05/1999.
Este
experimento teve a particularidade de livre escolha dos insetos para
ovipositar e consumir as plantas. Foi considerada como planta atacada
aquela em que a lagarta estava dentro do cartucho apresentando sintoma
característico. Em nenhuma das fases descritas a seguir foi observada a
presença do predador Doru luteipes, este fato talvez possa ser
explicado pelas condições locais. No quadro 01 estão representadas as
médias transformadas e suas correspondentes (médias absolutas) dos
tratamentos, quando submetidos à avaliação no estádio de quarta
folha completamente desenvolvida. A média do tratamento homeopático da
própria lagarta-do-cartucho apresentou menos ataque de plantas em
relação à testemunha. Vale ressaltar que no tratamento testemunha o
número de plantas atacadas foram no mínimo três vezes a mais que no
tratamento com a homeopatia da lagarta do cartucho. No quadro 02 estão
representadas as médias transformadas e suas correspondentes (médias
absolutas) dos tratamentos, homeopáticos quando as plantas se
encontravam no estádio de sexta folha completamente desenvolvida. Nesta
fase houve um aumento substancial da população de Spodoptera
frugiperda em todas as parcelas.sendo que as médias dos tratamentos
homeopáticos 3 e 4 diferiram significativamente da média da
testemunha. No quadro 03 estão representadas as médias transformadas e
suas correspondentes (médias absolutas) dos tratamentos, homeopáticos
quando as plantas se encontravam no estádio de oitava folha
completamente desenvolvida. Nesta fase houve uma diminuição
substancial da população de Spodoptera frugiperda
possivelmente devido ao efeito acumulativo das aplicações dos
tratamentos homeopáticos.
O
objetivo deste trabalho foi avaliar comportamento da lagarta do cartucho Spodoptera
frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera
Noctuidae) com relação ao ataque de plantas de milho tratadas ou não
tratadas com preparados homeopáticos..
MATERIAL
E MÉTODOS
O
experimento foi conduzido na Estação Experimental professor Diogo Alves de
Mello na Universidade Federal de Viçosa-MG, nos
meses de março e abril de
2002.
Antes
da implantação do experimento foi feita adubação verde com Crotalária
juncea em sucessão com aveia preta. Posteriormente a incorporação do
adubo verde, foram abertos sulcos espaçados de 1m entre fileiras. A adubação
de plantio foi realizada com 40m3
/ha de composto orgânico em seguida foi feito o plantio das sementes de milho
da cultivar Nitroflint. A densidade de plantas utilizada foi de 50.000 plantas
/ha.
O
delineamento utilizado foi blocos ao acaso com 04 tratamentos e 09 repetições
totalizando 36 parcelas. Cada parcela teve 5m2, com 5 linhas lineares
de plantio, sendo que foram consideradas para fins de avaliações as 3 linhas
centrais com um total de 75 plantas. A área total utilizada foi de 1200 m2
Os
tratamentos homeopáticos utilizados foram os seguintes:
Tratamento
01: homeopatia da tesourinha (Doru luteipes).
Tratamento
02: Testemunha (água).
Tratamento
03: homeopatia do teosinto (ancestral selvagem do milho).
Tratamento
04:: homeopatia da lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda).
Os preparados homeopáticos
correspondentes aos tratamentos, foram preparadas no
laboratório de Homeopatia do Departamento de Fitotecnia na
Universidade Federal de Viçosa-MG, Seguindo as normas previstas pela
Farmacopéia Homeopática Brasileira do ano de 1977.
A diluição utilizada foi de 10 gotas de
homeopatia para 500 mL de água. A aplicação foi feita via pulverização,
utilizando-se pulverizadores de costais 5 litros. A freqüência de aplicação
foi de quatro em quatro dias.
As avaliações foram feitas a
partir do aparecimento da quarta folha completamente desenvolvida e se
estenderam até o aparecimento da oitava folha. Foram avaliados: preferência,
número de plantas atacadas pela lagarta-do-cartucho, ou seja, lagarta dentro do
cartucho. Os dados relativos ao n0 de plantas atacadas foram
transformados para arcseno Öx/100
e submetidos a analise de variância
e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de tukey ao nível de
5% de probabilidade.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Este
experimento teve a particularidade de livre escolha dos insetos para
ovipositar e consumir as plantas. Foi considerada como planta atacada
aquela em que a lagarta estava dentro do cartucho apresentando sintoma
característico. Em nenhuma das fases descritas a seguir foi observada a
presença do predador Doru luteipes, este fato talvez possa ser
explicado pelas condições locais. No quadro 01 estão representadas as
médias transformadas e suas correspondentes (médias absolutas) dos
tratamentos, quando submetidos à avaliação no estádio de quarta
folha completamente desenvolvida. A média do tratamento homeopático da
própria lagarta-do-cartucho apresentou menos ataque de plantas em
relação à testemunha. Vale ressaltar que no tratamento testemunha o
número de plantas atacadas foram no mínimo três vezes a mais que no
tratamento com a homeopatia da lagarta do cartucho. No quadro 02 estão
representadas as médias transformadas e suas correspondentes (médias
absolutas) dos tratamentos, homeopáticos quando as plantas se
encontravam no estádio de sexta folha completamente desenvolvida. Nesta
fase houve um aumento substancial da população de Spodoptera
frugiperda em todas as parcelas.sendo que as médias dos tratamentos
homeopáticos 3 e 4 diferiram significativamente da média da
testemunha. No quadro 03 estão representadas as médias transformadas e
suas correspondentes (médias absolutas) dos tratamentos, homeopáticos
quando as plantas se encontravam no estádio de oitava folha
completamente desenvolvida. Nesta fase houve uma diminuição
substancial da população de Spodoptera frugiperda
possivelmente devido ao efeito acumulativo das aplicações dos
tratamentos homeopáticos.
Por outro lado, CRUZ (1999) relata
que a partir de certo desenvolvimento da planta, fatores como declínio da
temperatura, chuvas e características da população do inseto reduzem a mesma.
Quadro (01) Avaliação das plantas na quarta folha completamente
desenvolvida
Tratamentos
|
Repetições
|
Médias
transformadas
|
Médias
absolutas
|
2
|
9
|
0,9719
A
|
7,89
|
1
|
9
|
0,9404
A
|
7,22
|
3
|
9
|
0,8835
A
|
5,77
|
4
|
9
|
0,7158
B
|
2,33
|
As
médias seguidas pela mesma letra maiúscula não diferem estatisticamente entre
si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade
.Quadro (02) Avaliação das
plantas na sexta folha completamente desenvolvida
Tratamentos
|
Repetições
|
Médias
transformadas
|
Médias
absolutas
|
2
|
9
|
0,4393
A
|
14,22
|
1
|
9
|
0,3682
A B
|
10
|
4
|
9
|
0,2902
B C
|
6,66
|
3
|
9
|
0,2561
C
|
5,44
|
As
médias seguidas pela mesma letra maiúscula não diferem estatisticamente entre
si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
Quadro
(03) avaliação das plantas na oitava folha completamente desenvolvida
Tratamentos
|
Repetições
|
Médias
transformadas.
|
Médias
absolutas
|
2
|
9
|
0,3387
A
|
8,88
|
1
|
9
|
0,2876
A B
|
6,44
|
4
|
9
|
0,2748
A B
|
5,88
|
3
|
9
|
0,2522
B
|
5,33
|
As
médias seguidas pela mesma letra maiúscula não diferem estatisticamente entre
si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
Pode-se observar que os preparados homeopáticos do teosinto e lagarta do
cartucho não diferiram entre si na sexta e oitava folha e ambos diminuíram
sensivelmente a população de Spodoptera frugiperda nestas condições.
Tal fato permite inferir na possibilidade de serem utilizados na agricultura
orgânica como alternativa de controle da lagarta-do-cartucho em plantas de
milho, mantendo a população abaixo do nível de dano econômico.
CONCLUSÕES
Os preparados homeopáticos, insumos de
baixo custo, podem ser usados na agricultura orgânica no controle de pragas.
Os preparados homeopáticos da
lagarta-do-cartucho e do teosinto foram eficazes na redução da população de Spodoptera
frugiperda na fase vegetativa do milho.
REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
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cumarina em chambá justicia pectoralis jacq. 2000. 214p. Tese (Doutorado em
Fitotecnia) – Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Viçosa,
Viçosa-MG.
CASTRO, D. M., CASALI,. W. V.D., A Homeopatia na Agropecuária Orgânica.
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Espírito santo do Pinhal. ANAIS... E. S. Pinhal-SP 2001 p 27-35
CRUZ, I., A Lagarta do cartucho na cultura do milho. Sete Lagoas
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21).
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In: Revista Cultivar. nO
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FANCELLI, L.A., NETO, D. D., Produção de Milho –Guaíba:
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Farmacopéia
homeopática brasileira. 1. ed. São Paulo, SP: Andrei, 1977. 115p.
OLIVEIRA, L. J. Biologia, nutrição quantitativa e danos causados por Spodoptera
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biológicas. Área de concentração: entomologia)- Escola superior de
Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo. Piracicaba –SP.
PANDA, N., KHUSH, G.
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Bristish Library. Manila: Philippines, 1995. 431p.
SLANSKY
JR., SCRIBER, J.M. Food consumption e utilization. In: KERKUT, G. A.,
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New York, Pergamon Press, 1985. p. 87-163
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