Produtividade de Variedades Locais de Milho nos Sistemas de Cultivo Orgânico e Convencional

 Silva, E.C.; Galvão J.C.C; Almeida, A.A. e Miranda G.V.

 

Universidade Federal de Viçosa- MG, Dept. de Fitotecnia, CEP: 36571-000 jgalvao@ufv.br

   

Palavras-chave: milho orgânico, produção, sustentabilidade

 

INTRODUÇÃO

 

A cultura do milho no Brasil pode ser produzida organicamente e atingir, a médio-longo prazo, o mercado internacional de produtos orgânicos certificados. A comunidade européia, com o aparecimento da vaca louca, tornou-se mercado importante para a importação de milho do Brasil.

De acordo com GALVÃO (1998) e GALVÃO et al. (1999), a produção orgânica do milho pode ser recomendada a qualquer produtor, porém alguns requisitos são básicos, tais como: cultivar pequena área com esta gramínea; ter disponibilidade de esterco bovino e outras fontes de resíduos orgânicos; dispor de palhadas no caso da produção de medas de compostagem; e utilizar mão-de-obra familiar. Para o referido autor, em grandes áreas cultivadas organicamente, principalmente, a adubação com composto orgânico é considerada de uso restrito, pois gera grandes problemas de execução, principalmente com relação à quantidade e à forma de aplicação do adubo ao solo. Porém, nada impede que o grande produtor de milho, interessado na lavoura orgânica, utilize recursos disponíveis e aceitos pelas normas de certificação orgânica.   

Há na literatura nacional poucos trabalhos relacionados ao manejo orgânico da cultura do milho, pois a recomendação de qualquer tecnologia deve ser baseada em pesquisa. No caso do cultivo orgânico, o tempo é fator primordial. Assim, na recomendação de técnicas culturais do cultivo orgânico, e aí se enquadra principalmente a adubação, são necessárias pesquisas de longa duração, que poucos pesquisadores têm oportunidade de realizar e, além disso, poucas são as instituições interessadas no assunto. Os experimentos de longa duração realizados na UFV indicam que o uso de 40 m3 de composto orgânico/ha/ano garante produtividade de milho elevada com sustentabilidade garantida (GALVÃO, 1995; BASTOS, 1998; SILVA, 1998 e MAIA, 1999). 

Por outro lado, no sistema orgânico de produção são exigidos certas características dos cultivares de milho tais como capacidade produtiva, preço, adaptabilidade e rusticidade. O melhoramento genético participativo integrado tem contribuído com a seleção de cultivares locais de milho que atendam o mercado alternativo de sementes. Trabalhos desenvolvidos desta maneira foram responsáveis pela formação das variedades Nitrodente (ND) e Nitroflint (NF).  Elas foram selecionadas com uma ampla base genética, em Piracicaba. Foram realizados seis ciclos de seleção na EMBRAPA e em seguida, essas variedades foram selecionadas por mais dois ciclos de seleção massal e um ciclo de seleção inter e intra famílias de meios irmãos  germanos, na comunidade “Sol da Manhã” situada em Seropédia-RJ, juntamente com grupo de agricultores. Todas as etapas de melhoramento e seleção foram realizadas em solos de baixa fertilidade natural, onde não colocou adubo nitrogenado, tem baixo teor de matéria orgânica, temperatura elevada, solos arenosos, falta água e acentuada degradação da variabilidade genética (MACHADO, 1998).O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta dos cultivares Nitroflint e Nitrodente no sistemas de cultivo orgânico e convencional.

 

MATERIAL E MÉTODOS

 

O experimento foi conduzido em área de ensaio permanente, em que se estudam os efeitos da adubação mineral e orgânica sobre a produção de milho há 16 anos. As parcelas experimentais recebem o mesmo tratamento por 16 anos consecutivos. As avaliações foram realizadas no ano agrícola 2001/02. Os tratamentos estudados, em esquema fatorial 3x2x2, foram: Três sistemas convencionais de adubação com as doses zero de adubo mineral (testemunha), Convencional 1 (300 kg de 4-14-8 + 150 kg de sulfato de amônio (SA)/ha) e Convencional 2 (600 kg de 4-14-8 + 300 kg de SA/ha);  no sistema orgânico foram utilizadas as doses de zero (testemunha) e 40 m3   de composto orgânico/ha e dois cultivares Nitroflint e Nitrodente, totalizando 12 tratamentos. O experimento foi disposto no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela experimental apresentava área total de 64 m2, com 12 m2 centrais de área útil. A população, em ambos sistemas de adubação, foi de 50.000 plantas /ha. As adubações de cobertura com sulfato de amônio foram realizadas, na 4ª e 8ª folha completamente desenvolvidas, apenas nas parcelas em que se utilizou a adubação mineral. Nas parcelas em que o composto orgânico foi aplicado isoladamente não foram realizadas coberturas com nitrogênio.

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Observa-se que houve respostas dos cultivares Nitrodente e Nitroflint com relação ao uso do sistema orgânico. As produtividades alcançadas naquele sistema foi de 8510 kg/ha para Nitrodente e 6450 kg/ha para Nitroflint (Figura 1).

 

Figura 1. Produtividade média (kg/ha) dos cultivares Nitrodente e Nitroflint obtida no sistema orgânico e na parcela testemunha. As médias seguidas pela mesma letra maiúscula não diferem estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

Um dos fatores mais discutidos na cultura do milho orgânico é a manutenção da produtividade. Verificou-se que aplicações continuas de composto orgânico proporcionou excelentes produtividades do milho, independente do cultivar utilizado.

 Vale ressaltar que o cultivar Nitrodente apresentou maiores respostas à utilização de composto orgânico, o que permite inferir que este cultivar pode ser recomendado para cultivo orgânico com alta produtividade. A produtividade de 8510 kg/ha alcançada pelo Nitrodente no sistema orgânico representa 3,2 vezes a produtividade média nacional que se mantém por volta de 2650 kg/ha (Agrianual, 2001).

Utilizando a mesma área experimental e com os mesmos tratamentos BASTOS (1999) e SILVA et al. (1998) chegaram à conclusão de que a adubação com composto orgânico, após 12 e 13 anos da primeira aplicação, consegue não só manter a produtividade como também elevá-la a altos patamares. Assim, produtividades adequadas são obtidas e mantidas após alguns anos de aplicação do composto orgânico no sulco de plantio.

Figura 2. Produtividade média (kg/ha) dos cultivares Nitrodente nos sistemas orgânico e convencional. As médias seguidas pela mesma letra maiúscula não diferem estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

 

Na figura 2 observa-se que para o cultivar Nitrodente a utilização do sistema orgânico isolado proporcionou produtividades semelhantes aos sistemas orgânico + convencional 1 e 2. Assim, o incremento da fertilização do solo pelo uso de composto + adubação mineral, não proporcionou ganhos de produtividade ao cultivar Nitrodente, para a população de plantas utilizada neste estudo. Por outro lado, para o cultivar Nitroflint na (Figura 3 A e B), observa-se o uso de composto orgânico associado à adubação mineral (orgânico + convencional 1 e orgânico + convencional 2) proporcionaram incrementos na produtividade deste cultivar  em relação ao uso do sistema orgânico. Pode-se concluir que o cultivar Nitroflint é responsivo à melhorias na fertilidade do solo em relação ao Nitrodente.

O uso do sistema convencional de adubação, sem a inclusão de composto orgânico, não influenciou a produtividade entre os cultivares.

 

 

 

A

 

 

 

B

 

Figura 3. Produtividade (kg/ha) dos cultivares Nitrodente e Nitroflint nos sistemas convencional 1 e orgânico + convencional 1 (A), convencional 2 e orgânico + convencional 2 (B). As médias seguidas de uma mesma letra maiúscula não diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

 

            Nas figuras 3 (A) e (B) observa-se que independentemente do cultivar e do sistema de adubação utilizado, convencional 1 ou 2, a utilização de composto orgânico elevou a produtividade de grãos por hectare. Isto mostra a importância de fontes orgânicas de nutrientes no manejo da fertilidade do solo para o cultivo do milho.

MAIA (1999), avaliando a variação da produtividade do milho em 14 anos de aplicação contínua de 40 m3 de composto orgânico/ha/ano, verificou tendências diferentes da resposta do milho frente às adubações. A tendência da produtividade do milho, com o uso de 40 m3 de composto orgânico/ha/ano foi sempre ascendente, atingindo patamar em torno de 8.000 kg/ha. GONÇALVES et al., (2000) confirmou que a produtividade do milho no sistema orgânico foi sempre superior à obtida com a adubação mineral, independente da população de plantas utilizada.

 

CONCLUSÃO

 

                Os cultivares Nitrodente e Nitroflint são responsivos ao cultivo orgânico. O cultivar Nitrodente é recomendado ao cultivo orgânico, obtendo-se altas produtividades.   

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

AGRIANUAL. Anuário da Agricultura Brasileira. FNP- Consultoria e Comércio, 2001. 546p.

BASTOS, C.S. Sistemas da adubação em cultivo de milho exclusivo e consorciado com feijão, afetando a produção, estado nutricional e incidência de insetos fitófagos e inimigos naturais. Viçosa, UFV, 1999.117p. (Tese de Mestrado).

 

GALVÃO, J.C.C. Adubação orgânica na cultura do milho. In: Encontro Mineiro Sobre Produção Orgânica de Hortaliças, 1, Viçosa,1998. Anais..., Viçosa, UFV, 1998. p 36-37.

 

GALVÃO, J.C.C. Características Físicas e Químicas do Solo e Produção de Milho Exclusivo e Consorciado com Feijão, em Função de Adubações Orgânica e Mineral Contínuas. Viçosa, UFV, 1995. 194 p. (Tese de Doutorado).

 

GALVÃO, J.C.C., MIRANDA, G.V; SANTOS, I.C. Adubação orgânica, chance para os pequenos. Cultivar, 9: 38-41,1999.

 

GONÇALVES, R.; MIRANDA, G.V.; GALVAO,J.C.C.; SILVA, E.C. Populações de plantas e diferentes sistemas produtivos afetando a produção de grãos de milho. In: Congresso Nacional de Milho e Sorgo, XXIII, Uberlândia, 2000. Resumos..., Uberlândia, EMBRAPA/CNPMS-UFU, 2000. p 116

 

MAIA, C.E. Reserva e disponibilidade de Nitrogênio pela Adição Continuada da adubação orgânica e da mineral na cultura do milho em um Podzólico Vermelho-Amarelo Câmbico. Viçosa, UFV, 1999. 55 p. (Tese de Mestrado em Fitotecnia) Universidade Federal de Viçosa, 1999.

 

MACHADO, A.T. Melhoramento genético nas comunidades agrícolas- desenvolvimento de novas variedades e melhoramento integrado In: Milho crioulo: conservação e uso da biodiversidade. AS-PTA, Rio de Janeiro, 1998, p.185.

SILVA, E.C.; GALVÃO, J.C.C; MIRANDA, G.V.; ARAÚJO, G.A. A. Produtividade do milho após 13 anos de aplicações contínuas de adubações orgânica e mineral. In: Simpósio de Iniciação Científica, VIII, Viçosa, 1998. Resumos..., Viçosa, UFV, 1998, 321p.