CARACTERÍSTICAS DE CULTIVARES DE MILHO PARA CONSUMO IN NATURA EM CULTIVO ORGÂNICO.

VAZ DE MELO, Aurélio; SANTOS, Izabel Cristina; NUNES, Robert Mattos; SOUZA, Leandro Vagno; MIRANDA, Glauco Vieira; LIMA, Júlien da Silva; OLIVEIRA, Lucimar Rodrigues; AGUIAR, Bárbara de Melo.

XII Simpósio de Iniciação Científica: Desafio Brasil: Prioridade na Pesquisa e Desenvolvimento Social. Resumos. 26 a 28 de novembro de 2002.

O objetivo foi avaliar características de cultivares de milho para consumo in natura sob cultivo orgânico. O ensaio foi instalado na Fazenda Experimental do Vale do Piranga, pertencente a EPAMIG/CTZM. Os cultivares utilizados foram D270, AL25, AG4010, P3232 e SHS4040. Foi ultilizado delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metro de comprimento, espaçadas de 0,90m, com densidade de cinco plantas por metro. A adubação de composto orgânico utilizada foi de 40 m-3.ha-1 no plantio e sem adubação de cobertura. As características avaliadas foram pesos de espiga empalhada (PEE), peso de espiga desempalhada (PED), peso da espiga útil (PEU), comprimento de espiga (CE), comprimento útil da espiga (CUE), diâmetro de espiga (DE), nº de fileiras por espiga (NE), configuração das fileiras (CF), forma da espiga (FE). O cultivar AG4051 obteve valores de PEE e PED acima da média de 244 e 189g, respectivamente. Para o PEU, os cultivares AG4051 e o D270 ficaram acima da média de 174g. Os cultivares que ficaram acima da média de 17 cm para a característica CE foram o AG4051 e o SHS4040. Os cultivares AL25 e o P3232 obtiveram valores de CUE abaixo de 14 cm. Os cultivares que apresentaram valores de DE abaixo da média foi o SHS4040 e o P3232. O número de fileiras variou de 12 a 16. Para as características qualitativas, as médias das notas para os cultivares variaram de reta ou levemente recurvada para CF. Todos os cultivares obtiveram a nota 2 para FE. Conclui-se, portanto, que o cultivar AG4051 obteve resultados acima da média em todas as características avaliadas sobressaindo em relação aos demais, sob o primeiro ano de cultivo orgânico.