COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE MILHO PARA CONSUMO IN NATURA SOB CULTIVO ORGÂNICO

VAZ DE MELO, Aurélio; SANTOS, Izabel Cristina; NUNES, Robert Mattos; SOUZA, Leandro Vagno; LIMA, Júlien da Silva; OLIVEIRA, Lucimar Rodrigues; AGUIAR, Bárbara de Melo; MIRANDA, Glauco Vieira.

XII Simpósio de Iniciação Científica: Desafio Brasil: Prioridade na Pesquisa e Desenvolvimento Social. Resumos. 26 a 28 de novembro de 2002.

O objetivo foi identificar cultivares de milho para consumo in natura sob cultivo orgânico adaptados às condições edafoclimáticas da região do Vale do Piranga. Para isso, foi instalado um ensaio na Fazenda experimental do Vale do Piranga, pertencente ao CTZM/Epamig. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O ensaio foi constituído por parcelas com quatro linhas de 5m de comprimento, espaçadas de 0,90m. A população de plantas foi de 55 mil plantas/ha. A adubação utilizada foi de 40 m3.ha-1 de composto orgânico no plantio e sem adubação de cobertura. Os cultivares utilizados foram AG1051, D170, D270, AL25, AL30, CO32, AG4010, P3232, UFVM100 e SHS4040. Foram avaliados os florescimentos masculino (FM) e feminino (FF), alturas de planta (AP) e espiga (AE) e peso de espiga sem palha (PESP). O FF variou de 64 dias para o SHS4040 até 59 dias para o D270 e os demais cultivares apresentaram-se em média com 61 dias. O FM variou de 61 dias para o SHS 4040 até 52 dias para o D270, os demais cultivares apresentaram a média de 57 dias. Para a AP, os cultivares AG405 e CO32 diferiram estatisticamente entre si com as médias de 217 cm e 184 cm, respectivamente. Com relação à AE, o cultivar AG1051 apresentou inserção da espiga de 110 cm e o CO32 com 74 cm. Para a característica PESP houve diferença significativa entre os cultivares AG4051 e CO32, com médias de 6291 kg.ha-1 e 2424 kg.ha-1 respectivamente. Os cultivares D270, AL 25, P 3232, UFVM 100 e D 170 apresentaram valores médios de 4500 kg.ha-1 não diferindo do mais produtivo. Conclui-se, portanto, que todos os cultivares obtiveram resultados satisfatórios em solo sob o primeiro ano de cultivo orgânico e apresentaram características agronômicas adequadas para consumo in natura.