Universidade Federal de Viçosa Programa de Pós Graduação em Genética
e Melhoramento Seminário de Tese Produção, teores de proteína e óleo no grão da soja:
estimativas de parâmetros genéticos, herdabilidade,
correlações e seleção de genótipos superiores. Aluno de Doutorado - Fábio Demolinari Miranda Orientador - Everaldo Gonçalves de Barros. Co-orientadores - Maurílio Alves Moreira e Elza Fernandes Araújo O desenvolvimento de procedimentos de melhoramento mais eficientes, dependem de um melhor entendimento do padrão de herança e
do tipo de ação gênica envolvidas no controle de características de interesse.
Desta forma, no sentido de melhor entender o controle genético de
características de interesse, em uma população se soja do programa de melhoramento
do Bioagro na Universidade Federal de Viçosa, este
trabalho teve os seguintes objetivos; avaliar herança para a característica
teor de proteína no grão da soja, comparando gerações F2 e F3;
estimar parâmetros genético de variabilidade, herdabilidade e correlação entre 11 características de
interesse agronômico em soja, na população F3; predizer os
progressos genéticos comparando diferentes estratégias de seleção. As
populações de genótipos de soja utilizadas no presente trabalho foram obtidas
do cruzamento entre a variedade UFVS 2012 (genótipo com baixo teor protéico,
em torno de 35%) e a linhagem CS3035PTA276-1-5-2 (genótipo com elevado teor
de proteínas, em torno de 46%). Foram utilizadas 207 plantas F2
para a obtenção do mesmo número de famílias F3. O experimento
constou de três repetições ou blocos, de forma que cada família de plantas F3
foi semeada em três repetições. Foram estimados os componentes da variação
genética, as herdabilidades em sentido amplo e as
correlações para onze características de interesse agronômico na soja (Número
de dias para florescimento
(NDF); número de dias para maturação
(NDM); altura da planta na maturação (APM); altura da primeira vagem (APV); número
de nós na maturação (NNM); número de vagens por planta (NVP); número de
sementes por planta (NSP); peso de sementes por planta (PRO); peso de 100
sementes em gramas (PCS); teor percentual de proteínas no grão(PTN); teor
percentual de óleo no grão (OLEO). Os resultados obtidos mostraram que maiores
valores de coeficientes de herdabilidade foram
verificados para os caracteres PRO, NDM,
NNM, PCS, PTN e OLEO, na análise de variância significância para todas as
onze características avaliadas nas famílias F3, sendo, indicativo
da existência de variabilidade genética na população. Na ultima etapa do
presente foram consideradas como características principais a produção de
grãos, o teor de proteína e o teor de óleo do grão e como estratégias de
seleção foram utilizados; seleção baseada em índices de Smith e Hazel (SH), Mulamba e Mock (MM), Pesek e Baker (PB) e seleção Direta (SD). Os
maiores valores de ganhos totais percentuais foram obtidos pela seleção
direta para o caráter peso total de sementes por planta (PRO) (51,93%),
seguida pelos índices MM (50,5%) (SH (49,18%). Pelo desdobramento das
correlações genotípicas em efeitos indiretos e
diretos, das variáveis primárias NDF, NDM, APM, APV e NNM, sobre as
características principais, PRO, PTN e OLEO foi possível observar para a
característica PRO, maior estimativa de correlação total com a variável NDM
(0,71), sendo que a maior parte deste valor (0,51) foi devida ao efeito
direto de NDM. Para a característica PNT, os efeitos totais de correlação
para todas as características primárias apresentaram valores negativos.
Entretanto, o caráter APM forneceu valores positivos, para efeitos diretos
(0,16) sobre PTN, indicando a possibilidade de
ganhos positivos para teores percentuais de proteína no grão com seleção
praticada sobre APM. Para o caráter OLEO, todos os efeitos totais de correlação
com as características auxiliares apresentaram valores positivos, sendo o de
magnitude superior observado para NDM (0,43). Universidade Federal de
Viçosa, dezembro de 2006. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ALLARD, R.W. Principles
of plant breeding. CRUZ, C.D; REGAZZI, A.J.; Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa, MG: UFV, 1994. 390p. CRUZ, C.D. Programa Genes: versão Windows; aplicativo computacional em genética e estatística. Viçosa MG: Editora UFV, 648p. 2001. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUARIA. Tecnologias de Produção
de Soja Região Central Do Brasil 2006. HAZEL, L.N. The genetic basis for constructing selection indexes. Genetics, v.28, p.476-490, 1943. MULAMBA, N.N.;
MOCK, J.J. Improvement of yield potential of the Eto Blanco maize (Zea
mays L.) population by breeding for plant
traits. Egyptian Journal of Genetics and Cytology, v.7, p.40-57, 1978. PESEK,
J.; BAKER, R.J. Desired improvement in relation to selected indices. Canadian Journal of Plant
Science, v.49, p.803-804, 1969. SMITH, H.F. A discriminant function for plant selection. Annual Eugenics, v.7, p.240-250, 1936. |