Universidade Federal de Viçosa

Programa de Pós Graduação em Genética e Melhoramento

Seminário de Tese

                              

 

Produção, teores de proteína e óleo no grão da soja: estimativas de parâmetros genéticos, herdabilidade, correlações e seleção de genótipos superiores.

 

Aluno de Doutorado - Fábio Demolinari Miranda

Orientador - Everaldo Gonçalves de Barros.

Co-orientadores - Maurílio Alves Moreira e Elza Fernandes Araújo

 

 

 

O desenvolvimento de procedimentos de melhoramento mais eficientes, dependem de um melhor entendimento do padrão de herança e do tipo de ação gênica envolvidas no controle de características de interesse. Desta forma, no sentido de melhor entender o controle genético de características de interesse, em uma população se soja do programa de melhoramento do Bioagro na Universidade Federal de Viçosa, este trabalho teve os seguintes objetivos; avaliar herança para a característica teor de proteína no grão da soja, comparando gerações F2 e F3; estimar parâmetros genético de variabilidade, herdabilidade e correlação entre 11 características de interesse agronômico em soja, na população F3; predizer os progressos genéticos comparando diferentes estratégias de seleção. As populações de genótipos de soja utilizadas no presente trabalho foram obtidas do cruzamento entre a variedade UFVS 2012 (genótipo com baixo teor protéico, em torno de 35%) e a linhagem CS3035PTA276-1-5-2 (genótipo com elevado teor de proteínas, em torno de 46%). Foram utilizadas 207 plantas F2 para a obtenção do mesmo número de famílias F3. O experimento constou de três repetições ou blocos, de forma que cada família de plantas F3 foi semeada em três repetições. Foram estimados os componentes da variação genética, as herdabilidades em sentido amplo e as correlações para onze características de interesse agronômico na soja (Número de dias para  florescimento (NDF); número de dias para  maturação (NDM); altura da planta na maturação (APM); altura da primeira vagem (APV); número de nós na maturação (NNM); número de vagens por planta (NVP); número de sementes por planta (NSP); peso de sementes por planta (PRO); peso de 100 sementes em gramas (PCS); teor percentual de proteínas no grão(PTN); teor percentual de óleo no grão (OLEO). Os resultados obtidos mostraram que maiores valores de coeficientes de herdabilidade foram verificados para os caracteres  PRO, NDM, NNM, PCS, PTN e OLEO, na análise de variância significância para todas as onze características avaliadas nas famílias F3, sendo, indicativo da existência de variabilidade genética na população. Na ultima etapa do presente foram consideradas como características principais a produção de grãos, o teor de proteína e o teor de óleo do grão e como estratégias de seleção foram utilizados; seleção baseada em índices de Smith e Hazel (SH), Mulamba e Mock (MM), Pesek e Baker (PB) e seleção Direta (SD). Os maiores valores de ganhos totais percentuais foram obtidos pela seleção direta para o caráter peso total de sementes por planta (PRO) (51,93%), seguida pelos índices MM (50,5%) (SH (49,18%). Pelo desdobramento das correlações genotípicas em efeitos indiretos e diretos, das variáveis primárias NDF, NDM, APM, APV e NNM, sobre as características principais, PRO, PTN e OLEO foi possível observar para a característica PRO, maior estimativa de correlação total com a variável NDM (0,71), sendo que a maior parte deste valor (0,51) foi devida ao efeito direto de NDM. Para a característica PNT, os efeitos totais de correlação para todas as características primárias apresentaram valores negativos. Entretanto, o caráter APM forneceu valores positivos, para efeitos diretos (0,16) sobre PTN, indicando a possibilidade de ganhos positivos para teores percentuais de proteína no grão com seleção praticada sobre APM. Para o caráter OLEO, todos os efeitos totais de correlação com as características auxiliares apresentaram valores positivos, sendo o de magnitude superior observado para NDM (0,43).

 

Universidade Federal de Viçosa, dezembro de 2006.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

ALLARD, R.W. Principles of plant breeding. New York: John Wiley, 485p. 1971.

 

CRUZ, C.D; REGAZZI, A.J.; Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa, MG: UFV, 1994. 390p.

 

CRUZ, C.D. Programa Genes: versão Windows; aplicativo computacional em genética e estatística. Viçosa MG: Editora UFV, 648p. 2001.

 

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUARIA. Tecnologias de Produção de Soja Região Central Do Brasil 2006. Londrina: EMBRAPA Soja, 237 p. 2006.

 

HAZEL, L.N. The genetic basis for constructing selection indexes. Genetics, v.28, p.476-490, 1943.

 

MULAMBA, N.N.; MOCK, J.J. Improvement of yield potential of the Eto Blanco maize (Zea mays L.) population by breeding for plant traits. Egyptian Journal of Genetics and Cytology, v.7, p.40-57, 1978.

 

PESEK, J.; BAKER, R.J. Desired improvement in relation to selected indices. Canadian Journal of Plant Science, v.49, p.803-804, 1969.

 

SMITH, H.F. A discriminant function for plant selection. Annual Eugenics, v.7, p.240-250, 1936.