Universidade Federal de Viçosa

Programa de Pós Graduação em Genética e Melhoramento

                              

 

SEMINÁRIO DE TEMA LIVRE

Fernanda Cristina Breda                               

Melhoramento Genético de Búfalos

RESUMO:

A população mundial de búfalos (Bubalus bubalis) estimada é de 174 milhões de cabeças (11% do rebanho bovino mundial), em que 96,94% deste efetivo encontram-se na Ásia, 2,25% na África, 0,63% na América, 0,18% na Europa e 0,004% na Oceania. (FAO, 2006). Atualmente, o Brasil possui o maior rebanho búfalos das Américas (1,1 milhões de cabeças), constituído das raças Mediterrâneo, Murrah, Jafarabadi e Carabao.

Mundialmente, o principal produto do búfalo é o leite, representando cerca de 12,3% de todos os tipos de leite explorados. No Brasil, os búfalos geralmente são criados em áreas da propriedade às quais os bovinos não se adaptam e que são inviáveis para a produção de alimentos (regiões alagadas ou áreas pantanosas), por isso a maior concentração de búfalos no país encontra-se na região norte (50%), onde o enfoque principal é a produção de carne. Em novembro de 2006, a Associação Paraense de Criadores de Búfalos (APCB) lançou o “Programa de Melhoramento de Búfalos no Pará”. Na região sul, a Associação Sulina de Criadores de Búfalos (ASCRIBU), por meio da COOPERBÚFALO, mantém parceria com frigoríficos desde 1992, sendo a pioneira na comercialização da carne de búfalos no Brasil (ASCRIBU, 2006). Na região sudeste, a produção leiteira vem sofrendo um grande incremento decorrente dos bons preços pagos pelos laticínios, principalmente voltados à produção da mozzarela, que foi introduzida no Brasil em 1922, pelo conde Matarazzo. A verdadeira mozzarella é de origem Italiana, onde somente é permitido o uso deste nome para produtos elaborados exclusivamente com leite de búfala.

Os primeiros animais chegaram à Ilha de Marajó, no Pará, por volta de 1890, porém a importância desta espécie como produtora de carne e leite no país é recente. Em 1971 foi criado um núcleo de bubalinos que passou a difundir a raça no país (Ramos, 2005). Neste período muitas associações regionais foram formadas e iniciaram-se as pesquisas nas áreas de nutrição, reprodução e produção de bubalinos. Na década de 90 as associações iniciaram uma série de ações integradas com o objetivo de incrementar a produtividade leiteira dos rebanhos nacionais, por meio da identificação de animais de elevado potencial produtivo, multiplicação deste material genético por inseminação artificial e difusão de núcleos regionais de produtores. Em 2005, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) implementaram o “Programa de Melhoramento Genético de Búfalos leiteiros no Brasil”, nos moldes do teste de progênie da raça Gir, com os seguintes propósitos: avaliar e selecionar genótipos superiores mediante estruturação e execução de um programa utilizando teste de progênie; disponibilizar avaliação genética nacional de touros e vacas de modo a permitir a eleição de machos jovens para serem testados; e fomentar práticas gerais de manejo e pesquisas aplicadas em genética e melhoramento animal (Tonhati et al., 2006).

Apesar do grande esforço das associações e de alguns pesquisadores para melhorar a cadeia produtiva do leite nos últimos 15 anos, não houve um processo intensivo de melhoramento genético de búfalos, como observado em bovinos, em razão da falta de interesse por parte dos criadores, limitações biológicas (sazonalidade reprodutiva e menor percentagem de fertilização por inseminação artificial); e limitações de infra-estrutura para realização de registros de produção e inseminação artificial. Em razão disto e muitas vezes da falta de um manejo reprodutivo, nutricional e sanitário adequado, aspectos associados a melhoria da qualidade do produto e produtividade dos rebanhos ainda apresentem desafios a serem superados.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ASCRIBU – Associação Sulina de Criadores de Búfalos. www.ascribu.com.br. Acessado em abril de 2007.

FAO - Food and Agriculture Organization. http://faostat.fao.org. Acessado em abril de 2007.

RAMOS, A.A. PROMEBUL. Programa de melhoramento genético de bubalinos. http://www.kakuri.com.br/promebul2.htm . Acessado em agosto de 2005.

TONHATI, H.; MENDONZA-SANCHES, G.; SESANA, B.C.; ALBUQUERQUE, L.G. Programa de Mejoramento Genético de Búfalos Lecheros em el Brasil. SIMPÓSIO DE BÚFALOS DE BÚFALOS DAS AMÉRICAS, 3, 2006, Medellin. Prodeeding....Medllin: Colômbia, 2006. p. 115-122.

 

 

 

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Fernanda Cristina Breda                               Ricardo Frederico Euclydes

             (Aluna)                                                                  (Orientador)