Universidade Federal de Viçosa Programa de Pós Graduação em Genética
e Melhoramento Seminário de Tese Identificação de ESTs potencialmente relacionadas
com a resistência do cafeeiro a
doenças Aluno: Samuel Mazzinghy Alvarenga Orientador: Prof.
Ney Sussumu Sakiyama Co-orientadoras:
Dra. Eveline Teixeira Caixeta e Dra. Eunize Maciel Zambolim A partir das informações geradas
no Projeto Brasileiro do Genoma Café O trabalho de mineração de dados
foi efetuado na plataforma de bioinformática
desenvolvida pelo Laboratório de Genômica e
Expressão Com o objetivo de verificar o envolvimento
destas seqüências com a resistência à ferrugem, principal doença do cafeeiro,
40 pares de primers
específicos foram desenhados e, posteriormente, testados quanto à
estabilidade. Utilizando as condições de reação e amplificação previamente otimizadas, os primers foram testados em 12 genótipos resistentes e 12
susceptíveis ao fungo causador da ferrugem. Destes, 29 resultaram
em bandas únicas e bem definidas, sendo um polimórfico,
capaz de distinguir os indivíduos resistentes dos susceptíveis. Esse marcador
molecular desenvolvido amplifica uma região do DNA que está potencialmente
associada ao domínio LRR de proteína de resistência a doenças. Para confirmar
a possível ligação e seu potencial, o marcador será testado em diferentes
populações do Programa de Melhoramento da UFV/EPAMIG. Referências Bibliográficas: Altschul, S. F., Gish, W., Miller, W., Myers, E. W., Lipman,
D. J. Basic local alignment search tool. Journal of
Molecular Biology, v.215, n.3, p.403-410. 1990. Borém, A., Caixeta, E. T. Marcadores
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M., Petitot, A., Silva, M. C., Guerra-Guimarães,
L., Ribeiro, A., Argout, X., Nicole, M. Coffee Hammond-Kosack, K. E.,
Jones, D. G. Plant disease resistance genes. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology v.48,
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C., Mueller, L. A., Carthy, J. M., Crouzillat, D., Pétiard, V., Tanksley, S. D. Coffee and tomato share common gene
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and Applied Genetics, v.112, n.1, p.114-130. 2005. Vieira,
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project: an EST-based genomic resource. Brazilian Journal of Plant
Physiology, v.18, n.1, p.95-108. 2006. |