Biofortificação:
carotenoides em grãos de genótipos de milho
Sara Rios
Estatísticas atuais apontam ascensão do número de desnutridos em
diversas regiões do globo, ainda que nas décadas de 80 e 90 tenham sido
alcançados progressos positivos na redução da fome no mundo (FAO, 2009). Os
principais micronutrientes deficientes nas populações de risco são o ferro, o
zinco e a vitamina A e, ainda que existam diferentes programas de combate a
essas deficiências, a exemplo da suplementação medicamentosa, a fortificação de
alimentos e programas de educação nutricional para a diversificação da dieta,
não é raro que os setores envolvidos nesta luta se deparem com problemas
severos de carências nutricionais e desnutrição no mundo. Logo, novas
estratégias têm sido desenvolvidas a fim de auxiliar os programas de
intervenção nutricional existentes para o combate às
deficiências em micronutrientes e prevenção de doenças crônico-degenerativas.
Dentre estas estratégias está a biofortificação de alimentos, cujo principal
objetivo é o de aumentar os teores de nutrientes importantes para a saúde
humana, consequentemente, aumentando a qualidade nutricional dos mesmos, tanto
por meio do melhoramento convencional quanto pela transgenia (HARVEST PLUS,
2010).
Em milho, ainda que incipientes, principalmente por se tratar de
um programa jovem de melhoramento genético, já existem inúmeros resultados de
pesquisa apontando existência de variabilidade genética para ferro, zinco e precurores de vitamina A, o que viabiliza a obtenção de
cultivares biofortificados, por meio do melhoramento genético (CARDOSO et al., 2009; GUPTA et al., 2009). Porém, ainda são incipientes as pesquisas
envolvendo aspectos importantes para os programas de biofortificação, a exemplo
do entendimento da relação linear entre os caracteres, dos efeitos do meio
ambiente sobre os mesmos e, de estudos de diversidade genética para alguns
destes micronutrientes. Sendo assim, este trabalho teve como principais
objetivos o estudo da diversidade genética entre cultivares de milho com base
no teor e perfil de carotenoides nos grãos e o estudo das relações lineares
entre os caracteres e o posterior desdobramento em efeitos diretos e indiretos.
Foram utilizados os dados de dez cultivares de milho
avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se
o delineamento experimental de blocos casualizados
com duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no
Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e
Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores
de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, betacriptoxantina,
alfacaroteno, betacaroteno, total de carotenoides com
atividade pró-vitamínica A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (mg g-1)
e produtividade de grãos (kg ha-1). Foram obtidas correlações
positivas elevadas e significativas entre betacaroteno e as variáveis
zeaxantina, betacriptoxantina e CT. Porém, apenas
zeaxantina apresentou alta correlação e alto efeito direto sobre o betacaroteno.
Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os
cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes
de avaliação.
CARDOSO, W.S.; PAES, M. C. D.; GALVÃO, J. C. C.; RIOS, S. A.; GUIMARÃES, P.E.O.; SCHAFFERT, R.E.; BORÉM,
A. Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos
grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44,
n.2, p. 164-173, 2009.
FAO
– Food and Agriculture Organization. The state of food
insecurity in the world 2009. Disponível
em: <ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/012/i0876e/i0876e.pdf>. Acesso: 28 de março de 2010.
GUPTA, H. S.; AGRAWAL, P. K.; MAHAJAN, V.;
BISHT, G. S.; KUMAR, A.; VERMA, P.;
SRIVASTAVA, A.; SAHA, S.; BADU, R.; PANT, M. C.; MANI, V. P. 2009. Quality protein maize for nutritional
security: rapid development of short duration hybrids through molecular marker
assisted breeding. Current Science 96/ 2: 230-237.
HARVEST PLUS. Disponível em: < http://www.harvestplus.org/content/about-harvestplus>. Acesso: 27 de fevereiro de 2010.
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Aluízio
Borém
(Orientador)