UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO
MESA REDONDA
Prelecionistas: Guilherme Ribeiro, Gustavo da Silveira, Gustavo Dias de Almeida e Monique Maculan Moura
Moderador: Luiz Antônio
dos Santos Dias, Prof.
CEREAIS DE INVERNO: Triticale, Aveia, Centeio e
Cevada
Com a crescente importância dos
cereais de inverno no cenário brasileiro, os programas de melhoramento buscam
desenvolver novos cultivares que apresentem características superiores de
produtividade e qualidade de grãos, tolerância a fatores bióticos e abióticos e
adaptabilidade e estabilidade da produção. Esses programas estão atrelados ao desenvolvimento
e difusão de tecnologias e sistemas de produção que permitam a otimização da produtividade e da qualidade tecnológica do
grão, com redução de custos de produção e maior preservação ambiental.
O triticale (X. Triticosecale Wittmack) é o
primeiro cereal sintético produzido pelo homem. Trata-se de um híbrido obtido
através do cruzamento de dois gêneros distintos e com expressiva barreira de
incompatibilidade: trigo (Triticum spp.) x centeio (Secale spp.). O fenótipo do
triticale é intermediário aos seus genitores. A espécie incorporou algumas
características morfológicas: do trigo herdou o elevado rendimento de grãos, a
estatura reduzida de planta e características de panificação; do centeio as características
de rusticidade, resistência ao frio e a moléstias. O mais importante na
produção comercial de triticale é o cultivo em baixa tecnologia ou condições de
estresse, em que geralmente é superior as cultivares de trigo e centeio.
Atualmente várias instituições de pesquisas vêm trabalhando para desenvolver
novas constituições genéticas de triticale, que atendam as necessidades do
consumo humano (produção de farinhas e massas) e dos animais (grãos e
pastagem).
A aveia pertence à família Poaceae, subfamília Poideae, tribo Aveneae e gênero Avena. As espécies do gênero Avena ocorrem em três níveis de ploidia: diplóides 2n=2x=14, tetraplóides 2n=4x=28 e hexaplóides 2n=6x=42. No grupo hexaplóide, o complexo A. sativa, A. byzantina e A. nuda é o mais importante economicamente. A cultura vem aumentando sua importância nos últimos anos e a área cultivada teve um crescimento acentuado, principalmente pela demanda gerada pelas indústrias, em função da inserção na alimentação humana pelos benefícios que traz à saúde humana, por apresentar a b-glucana, elemento responsável pela redução no teor de colesterol no sangue. Aliado a isto, a aveia, pelas suas várias formas de utilização, é uma alternativa economicamente viável para cultivo no período de estação fria na região Sul do Brasil. Possibilita a produção de grãos usados na alimentação humana e animal, a formação de pastagens, a elaboração de feno e a utilização como cobertura verde ou morta do solo. O atual desafio dos melhoristas de aveia está em disponibilizar genótipos com qualidade industrial elevada, aliada ao rendimento de grãos superior às cultivares existentes no mercado.
Pela sua rusticidade e capacidade de adaptação
em condições de ambiente menos favoráveis, o centeio pode ser usado para
fornecer grãos para alimentação humana e animal, indústria de destilados,
forragem para feno, silagem e pastejo, palha para
cobertura de solo, contribuindo para manter a matéria orgânica, reduzir perdas
de solo por erosão, intensificar a penetração de água no solo e a retenção
desta, bem como apresentar compostos inibitórios do crescimento de plantas (uso
como herbicida). Existem hoje três variedades registradas no Brasil: ‘Centeio BR
1’, ‘BRS Serrano’ e ‘IPR 89’. O desenvolvimento das
cultivares tem sido realizado preferencialmente pelo método genealógico. Dentre
os principais objetivos do melhoramento desta cultura destaca-se a seleção para
estresses ambientais.
A cevada, Hordeum vulgare L., foi uma das primeiras
plantas domesticadas à cerca de
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Guilherme Ribeiro Gustavo da
Silveira
(prelecionista) (prelecionista)
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Gustavo Dias de Almeida Monique Maculan Moura
(prelecionista) (prelecionista)
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Luiz Antônio dos Santos Dias, Prof.
(moderador)