UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO

 

MESA REDONDA

 

Prelecionistas: Guilherme Ribeiro, Gustavo da Silveira, Gustavo Dias de Almeida e Monique Maculan Moura

 

Moderador: Luiz Antônio dos Santos Dias, Prof.

 

CEREAIS DE INVERNO: Triticale, Aveia, Centeio e Cevada

 

Com a crescente importância dos cereais de inverno no cenário brasileiro, os programas de melhoramento buscam desenvolver novos cultivares que apresentem características superiores de produtividade e qualidade de grãos, tolerância a fatores bióticos e abióticos e adaptabilidade e estabilidade da produção. Esses programas estão atrelados ao desenvolvimento e difusão de tecnologias e sistemas de produção que permitam a otimização da produtividade e da qualidade tecnológica do grão, com redução de custos de produção e maior preservação ambiental.

O triticale (X. Triticosecale Wittmack) é o primeiro cereal sintético produzido pelo homem. Trata-se de um híbrido obtido através do cruzamento de dois gêneros distintos e com expressiva barreira de incompatibilidade: trigo (Triticum spp.) x centeio (Secale spp.). O fenótipo do triticale é intermediário aos seus genitores. A espécie incorporou algumas características morfológicas: do trigo herdou o elevado rendimento de grãos, a estatura reduzida de planta e características de panificação; do centeio as características de rusticidade, resistência ao frio e a moléstias. O mais importante na produção comercial de triticale é o cultivo em baixa tecnologia ou condições de estresse, em que geralmente é superior as cultivares de trigo e centeio. Atualmente várias instituições de pesquisas vêm trabalhando para desenvolver novas constituições genéticas de triticale, que atendam as necessidades do consumo humano (produção de farinhas e massas) e dos animais (grãos e pastagem).

A aveia pertence à família Poaceae, subfamília Poideae, tribo Aveneae e gênero Avena. As espécies do gênero Avena ocorrem em três níveis de ploidia: diplóides 2n=2x=14, tetraplóides 2n=4x=28 e hexaplóides 2n=6x=42. No grupo hexaplóide, o complexo A. sativa, A. byzantina e A. nuda é o mais importante economicamente. A cultura vem aumentando sua importância nos últimos anos e a área cultivada teve um crescimento acentuado, principalmente pela demanda gerada pelas indústrias, em função da inserção na alimentação humana pelos benefícios que traz à saúde humana, por apresentar a b-glucana, elemento responsável pela redução no teor de colesterol no sangue. Aliado a isto, a aveia, pelas suas várias formas de utilização, é uma alternativa economicamente viável para cultivo no período de estação fria na região Sul do Brasil. Possibilita a produção de grãos usados na alimentação humana e animal, a formação de pastagens, a elaboração de feno e a utilização como cobertura verde ou morta do solo. O atual desafio dos melhoristas de aveia está em disponibilizar genótipos com qualidade industrial elevada, aliada ao rendimento de grãos superior às cultivares existentes no mercado.

 Pela sua rusticidade e capacidade de adaptação em condições de ambiente menos favoráveis, o centeio pode ser usado para fornecer grãos para alimentação humana e animal, indústria de destilados, forragem para feno, silagem e pastejo, palha para cobertura de solo, contribuindo para manter a matéria orgânica, reduzir perdas de solo por erosão, intensificar a penetração de água no solo e a retenção desta, bem como apresentar compostos inibitórios do crescimento de plantas (uso como herbicida). Existem hoje três variedades registradas no Brasil: ‘Centeio BR 1’, ‘BRS Serrano’ e ‘IPR 89’. O desenvolvimento das cultivares tem sido realizado preferencialmente pelo método genealógico. Dentre os principais objetivos do melhoramento desta cultura destaca-se a seleção para estresses ambientais.

A cevada, Hordeum vulgare L., foi uma das primeiras plantas domesticadas à cerca de 8000 a.C. para a alimentação humana e animal, sendo considerado o cereal mais antigo do mundo. H. vulgare é a única espécie cultivada do gênero e é diplóide com 2n = 2x = 14 cromossomos, monóica e autógama. No entanto, esse gênero é divido em três pools gênicos, sendo H. vulgare e H. spontaneum do grupo primário e H. bulbosum do secundário e as demais espécies do terciário. As espécies mais próximas, apesar de resultarem em híbridos inférteis, têm apresentam alto índice de pareamento cromossômico na meiose. Elas têm sido utilizadas para produção de haplóides no melhoramento genético da espécie. No entanto, há um mecanismo eliminação de cromossomos nos híbridos produzidos. Apesar de ser utilizada na alimentação humana e animal, no Brasil, os programas de melhoramento têm buscado, principalmente, gerar cultivares que atendam a demanda da indústria cervejeira. Nesse caso, além da produtividade, a qualidade do malte é extremamente importante. Além dos métodos convencionais de melhoramento (massal, genealógico, retrocruzamento e SSD) a dupla-haploidização tem sido utilizada com sucesso na obtenção de linhagens homozigóticas.

 

 

 

 

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                            Guilherme Ribeiro                                                      Gustavo da Silveira

                                (prelecionista)                                                               (prelecionista)

 

 

 

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                       Gustavo Dias de Almeida                                         Monique Maculan Moura

                                 (prelecionista)                                                             (prelecionista)

 

 

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                                                                  Luiz Antônio dos Santos Dias, Prof.

                                                                                    (moderador)