Universidade Federal de Viçosa-UFV

Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento

FIT 798-Seminário em Genética e Melhoramento

Seminário de Tese

 

Divergência Genética em macaúba com base nas características do fruto de 91 subamostras coletadas no estado de Minas Gerais

 

A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius) é uma palmeira de alta produtividade e de ampla ocorrência no território brasileiro,  o qual a propriedade oleaginosa de seus frutos vem atraindo atenção entre as espécies com aptidão para a produção de biodiesel. Em seu ambiente natural as plantas de macaúba apresentam grande variabilidade genética. A falta de padronização das plantas é um dos grandes entraves para a utilização comercial do óleo de macaúba como fonte produtora de biodiesel. Uma das formas de se contribuir para a sua domesticação é promover o desenvolvimento de tecnologias que visem à caracterização e conhecimento da divergência existente na espécie, para introdução de genótipos promissores nas etapas de melhoramento. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi identificar a diversidade genética e agrupar as 91 subamostras de macaúba coletados no estado de Minas Gerais, baseado nas características dos frutos através de análise multivariada. As expedições para coletas de frutos foram realizadas pelo estado de Minas Gerais, tendo sido 91 as subamostras amostrados e georreferenciadas. De cada subamostra avaliou-se dez frutos, aleatoriamente, e deste foram mensuradas as seguintes características físicas dos frutos: peso do fruto (g), volume do fruto (ml), diâmetro do fruto (mm), peso da amêndoa (g), volume da amêndoa (ml), diâmetro da amêndoa (mm), espessura do endocarpo (mm), índice de massa processável. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e análise multivariada. A distância de Mahalanobis foi utilizada como medida de dissimilaridade, e a delimitação dos grupos foi feita pelo método UPGMA (Média aritmética de grupos não ponderados). Houve significância ao nível de 1% pelo teste de F para todas as características analisadas. Os valores de herdabilidade das características são considerados altos, todas acima de 90 %. As características que contribuíram para 73,26% da divergência entre as subamostras foram o volume de fruto (30,73%), seguido pelo volume de amêndoa (24,02%), e o diâmetro de fruto (18,51%). As subamostras mais distantes geneticamente foram a 42 e a 87, e as mais próximas, a subamostra 57 e a subamostra 60. Utilizando 10% de dissimilaridade como critério para definição dos grupos, pelo método UPGMA houve formação de quatro grupos, sendo um grande grupo com 84 subamostras, um grupo com quatro subamostras, outro agrupamento com duas, e um grupo com apenas uma subamostra. O fator ambiente não foi determinante para o agrupamento e a separação das subamostras.  Os resultados de divergência genética associados a informações morfo-agronômicas e de componentes de produção podem se tornar uma ferramenta de grande utilidade na condução de cruzamentos para a obtenção de genótipos superiores. A divergência genética encontrada e o conhecimento potencial da macaúba trazem boas perspectivas para maiores estudos envolvendo esta espécie.

 

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Candida Elisa Manfio

Sérgio Yoshimitsu Motoike

Doutoranda

Orientador